O institucionalismo situado e o organizar do Polo Industrial e Tecnológico da Saúde (PITS) da cidade do Eusébio - OLIVEIRA, BRUNA GONÇALVES DE (2024)
Os últimos trinta anos representaram mudanças históricas em relação a uma virada institucional no campo dos estudos organizacionais. DiMaggio e Powell (1991) foram pioneiros em classificar a história da teoria institucionalista no âmbito das organizações, ressaltando o velho e o novo, assim como a identificação da crescente influência de arranjos institucionais nas escolhas coletivas da vida em sociedade (Dimaggio; Powell, 1991; Scott, 2014; Gluckler, Suddaby; Lenz, 2018; Grigoletto; Alves, 2019). Ao discutirem sobre a virada espacial no institucionalismo organizacional, Gluckler, Suddaby e Lenz (2018) sugerem que este tema gera uma compreensão de como o processo social de conhecimento se desdobra no espaço. Centrados nas instituições, o foco de discussão recai nas maneiras pelas quais esse processo está situado em lugares e como diferentes práticas, conecta as pessoas entre lugares. O conceito de institucionalismo situado surge, portanto, como um tema emergente para a ampliação do olhar nos estudos institucionais, ao propor uma compreensão de práticas institucionais exercidas em espaços, buscando escrutinar a interação entre os atores e as influências dos espaços institucionalizados, em contextos, como por exemplo, nas cidades (Dacin, Zilber; Lounsbury, 2018; Grigoletto; Alves, 2019; Glückler, Suddaby; Lenz, 2018). Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo geral compreender o processo de um institucionalismo situado do Polo Industrial e Tecnológico de Saúde (PITS), localizado na cidade de Eusébio. O método de investigação baseou-se na estratégia do estudo de caso qualitativo. Para a coleta de dados, foi constituído um painel de especialistas que estiveram ligados ao contexto organizacional e institucional do PITS, seja durante a criação do projeto, implementação ou atual conjuntura de institucionalização, o qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas. Além disso, uma pesquisa documental com levantamentos de materiais e a constituição de um acervo da pesquisa foi efetuada. Para análise dos dados foram utilizadas algumas técnicas conceituais da Grounded Theory, (Strauss; Corbin, 1998; Laperriére, 2020). Inicialmente, foi realizado um mapeamento no campo institucional do PITS, o qual elucidou as diversas mudanças e rupturas que o polo enfrentou durante os últimos dezessete anos para a sua organização no município de Eusébio. O surgimento da ideia do polo em 2006, e as práticas institucionais envolvidas no histórico de criação e implementação evidenciaram perda de tempo, de investimentos, da dificuldade na atração de novos empreendimentos, resultando na falta de consolidação dos objetivos propostos inicialmente para o PITS, assim como os impactos e efeitos negativos trazidos para a sociedade. Atualmente, identificou-se que o PITS não se encontra legitimado como instituição e o seu funcionamento está atrelado diretamente a instituição âncora Fiocruz e instalações de suas unidades. Apesar de apresentar um alto potencial de desenvolvimento, as práticas institucionais previstas para o desenvolvimento do PITS ainda se mantém apenas no campo das ideias, alinhamentos e definições no papel. Por fim, devido a realidade atual do campo institucional do PITS e a escassa compreensão desses fundamentos microssociológicos da teoria institucional, a proposição desta tese baseia-se no PITS como uma proto-instituição, que consiste em uma instituição em processo de formação (Lawrence et al., 2002).