Adesao dos Profissionais de Saude ao Uso de Equipamentos de Protecao Individual (Epis) no Contato Co - Menezes, Silvana Carla Amorim de (2009)
Os profissionais da saúde necessitam saber a que riscos estão expostos no seu ambiente de trabalho, bem como nos procedimentos em que realizam. Desta forma, o trabalhador precisa conhecer os meios que podem utilizar para se proteger de possíveis acidentes no local de trabalho. O estudo teve como objetivos: investigar a utilização dos Equipamentos de Proteção Individual no contato com fluidos orgânicos por parte dos profissionais de saúde e analisar os riscos a que esses profissionais estão expostos. Trata-se de um estudo descritivo desenvolvido no ambulatório de uma empresa de grande porte no ramo calçadista no município de Russas - Ce. Os sujeitos da pesquisa foram os 8 (oito) profissionais de saúde que trabalham no ambulatório da empresa-0 período da investigação foi de 28 de janeiro a 10 de fevereiro de 2009. Para coleta de dados utilizaram-se um questionário e um formulário de observação, sendo os dados seguidamente categorizados em: Uso dos EPIs e Análise dos riscos. Concluímos que, nem todos os profissionais da saúde observados, utilizaram os equipamentos necessários para sua proteçao, embora a empresa forneça os equipamentos para manter a segurança dos trabalhadores. Sugerimos a promoção de campanhas educativas para esses profissionais, conscientizando-os da importância da utilização dos EPIs. A empresa necessitaatender as exigências de todos os serviços de assistência à saúde, conscientizando os profissionais a prestar os cuidados da maneira mais correia e segura.Palavras-chave: Proteção pessoal riscos ocupacionais percepção.