Contribuições tecnológicas para formas farmacêuticas a partir de óleos essenciais de Lippia sidoides Cham. e Lippia origanoides H.B.K. para tratamento das leishmanioses - Carvalho, Maria das Graças Freire de Medeiros (2011)
As leishmanioses são doenças infecciosas tropicais, causada por protozoários do Gênero Leishmania e que não dispõe de tratamento adequado, uma vez que, os tratamentos convencionais disponíveis são altamente tóxicos para os pacientes. Portanto, novas alternativas terapêuticas são necessárias e as plantas representam importantes fontes de compostos biologicamente ativos. Os óleos essenciais são produtos extraídos de plantas e apresentam um amplo espectro de aplicações em diversas áreas industriais, tais como, na indústria química, alimentícia e farmacêutica. Objetivo principal foi o desenvolvimento de formas farmacêuticas para uso tópico, a partir de óleos essenciais de Lippia sidoides e Lippia origanoides visando o tratamento das leishmanioses. O estudo abordou primeiramente a caracterização química e as atividades leishmanicida in vitro(em formas promastigota e amastigota de Leishmania amazonensis),em seguida avaliou-se a atividade leishmanicida in vivo. Para o estudo in vivo foram testadas as atividades por via tópica, oral e parenteral. Para a via tópica foi desenvolvidos dois sistemas emulsionados, creme e gel-creme para incorporação do óleo essencial e em seguida realizados estudos de estabilidade preliminar. Para o controle de qualidade das formulações foi desenvolvido e validado um método analítico por espectrofotometria, zero crossing através da 1ª derivada, utilizando o carvacrol como substância marcadora. Adicionalmente, os óleos essenciais foram submetidos ao processo de inclusão molecular em β-ciclodextrina obtendo os complexos de inclusões. A caracterização dos complexos entre o óleo e β-ciclodextrina foi realizada por calorimetria exploratória diferencial, microscopia eletrônica de varredura e ressonância magnética nuclear.Os dados revelaramsimilaridade qualitativa de perfil químico, sendo o timol, o componente majoritário comum às duas espécies, bem como a atividade leishmanicida. Os óleos essenciais de Lippia origanoides HBK e Lippia sidoidesCham. e as substâncias marcadoras, carvacrol e timol, mostraram atividade significativa contra formas amastigotas e promastigotas de Leishmania amazonensis. Os componentes puros (timol e carvacrol) apresentam toxicidade superior aos óleos em modelos in vitro, em macrófagos peritoneais, mostrando que os óleos foram mais seletivos para os parasitas do que para as células hospedeiras de mamíferos.O estudo de estabilidade preliminar mostrou que o sistema emulsionado gel-creme apresentou maior estabilidade em relação ao sistema emulsionado creme, sendo, portanto mais adequado para incorporação do óleo essencial. O método aplicado atendeu às especificações de validação (especificidade, linearidade, precisão erobustez). Oprocedimentoespectrofotométricoderivativoproposto foi útilparaanálises das formulações contendo óleos essenciais, pondendo ser aplicadoem amostras deóleos essenciais com altas concentrações demonoterpenos e usadonapadronizaçãoecontrole de qualidade dasmatérias-primas. O óleo essencial de Lippia origanoides HBK e as formulações tópicas foram testados em modelos in vivo de leishmaniose cutânea em camundongos Balb/C e apresentaram redução da carga parasitária. Os dados experimentais in vivo são preliminares sendo possível observar uma resposta na redução na carga parasitária.