A ideia de serviço público: o que nos dizem os servidores estaduais? - Granja, Danilo Barbosa (2022)
A presente dissertação trata da análise acerca das ideias que servidores públicos da Universidade Estadual do Ceará possuem sobre o serviço público e como estas interferem no cotidiano dos exercícios profissionais. Diante do exposto, questionam-se: quais significados os servidores públicos fazem da noção de "serviço público" e como estes significados atuam no exercício profissional cotidiano? Qual noção de serviço público é expressa por servidores públicos ativos na Universidade Estadual do Ceará? Para responder a essas questões, estabeleceu-se como objetivo principal: identificar a ideia de serviço público por parte de servidores de uma universidade estadual. Para alcançar o objetivo geral, traçaram-se os seguintes objetivos específicos: compreender a estrutura organizacional da referida universidade; descrever os principais sentidos da ideia de serviço público; estabelecer relações entre os valores institucionais e a ideia de serviço público. Aplicaram-se dois instrumentos de coleta de dados: um questionário de caracterização do sujeito e um roteiro semiestruturado, ambos por meio de entrevista. Participaram da pesquisa 10 servidores atuantes nos seguintes setores: Pró-Reitoria de administração, restaurante universitário, secretaria de curso de graduação, secretaria de curso de pós-graduação, biblioteca central, departamento de gestão de pessoas e do departamento de ensino e graduação, ligados à Pró-Reitoria de graduação. O serviço público foi percebido como ação voltada para coletividade que precisa ter qualidade, cujo reflexo envolve como o servidor executa as próprias ações. Ademais, dentro do serviço público, há desafios relacionados a vencimentos, infraestrutura e acomodação dos servidores, além de paradigmas antigos de clientelismo e patrimonialismo. O serviço público encara a burocratização de duas formas, na ótica dos entrevistados: organização e padronização, ao mesmo tempo, tornam-se impasse na resolução de problemas. Na universidade, enquanto se ofertam cursos de qualificação, os entrevistados demonstraram sentir que não havia programas de incentivo à capacitação e reconhecimento dos trabalhos, concomitante, viviam a dualidade no acreditar que se qualificar implicará oportunidades, meritocracia, mas não crescimento dentro do serviço público.