A Construcao da Leitura e da Escrita na Alfabetizacao: Um Estudo de Caso na Escola de 1º Grau ... - Ribeiro, Regina Cleide Marinho (1995)
Este trabalho, que teve como tema “A construcao da leitura e escrita na alfabetizacao: um estudo de caso na Escola de 1º Grau Prof. Joaquim Nogueira”, retrata a realidade desta quanto ao nivel de alfabetizacao. Almeja-se com esta pesquisa oferecer aos professores de alfabetizacao uma leitura clara e instrutiva sobre propostas pedagogicas construtivista, para ajuda-los na sua pratica docente a obter um bom desempenho dos seus alunos no final do ano letivo. O tema foi escolhido por razoes muito especiais: a pesquisadora, que e alfabetizadora numa escola particular e supervisora na escola municipal onde mais profundo sobre o assunto citado, buscando esclarecimento para o alto indice de repetencia na 1ª serie. O assunto delimita-se nas questoes do ensino da alfabetizacao, procurando abordar uma linguagem de facil compreensao com o intuito de mais facilmente alcancar os objetivos propostos. Para o aprofundamento sobre as questoes do ensino da alfabetizacao, procurando abordar uma linguagem de facil compreensao com o intuito de mais facilmente alcancar os objetivos propostos. Para o aprofundamento sobre as questoes do processo de alfabetizacao, procurou-se embasamento teorico, principalmente nos ensinamentos das teorias construtivistas. Usou-se como procedimento metodologico a analise quantitativa atraves de um estudo de caso. Os dados para analise foram obtidos atraves de questionarios e entrevistas informais com as alfabetizadoras da referida escola e entrevistas com os alunos alfabetizando, com a aplicacao do teste das quatro palavras e uma frase de autoria de Emilia Ferreiro. As perguntas do questionario foram elaboradas para sentir o nivel de conhecimento da alfabetizadora sobre a proposta construtivista adotada pelas escolas do municipio de Fortaleza. O teste das quatro palavras e uma frase teve como objetivo verificar em que periodo se encontra cada aluno no final de ano de atividades na alfabetizacao. Conclui-se que somente algumas criancas alcancam o nivel alfabetico apos um ano escolar porque as alfabetizadoras ainda nao sabem trabalhar bem nessa modalidade de ensino. Assim sendo, os alunos chegam a 1ª serie ainda no nivel silabico e as professoras dessa serie no dao continuidade ao trabalho de alfabetizacao, gerando, assim, o alto indice de repetencia na 1ª serie do 1º grau.