Inclusao de Um Adolescente com Caracteristicas Autistas no Ensino Fundamental da Rede Regular do ... - Nascimento, Arlandia Ferreira do (2004)
O presente trabalho aborda um tema que nos ultimos anos esta sendo um grande desafio para os brasileiros: a educacao inclusiva de alunos com Necessidades Educativas Especiais. Pretendeu-se investigar como acontece o processo de inclusao de um adolescente que apresenta caracterisitcas da sindrome do autismo e suas particularidades e diante dos resultados porpor sugestoes de atividades pedagogicas que favorecem a inclusao do mesmo. Como referencial teorico baseou-se na teoria socio-historica cultural por acreditar que o desenvolvimento humano se da a partir da interacao social. Optou-se pela pesquisa qualitativa, a aplicacao de um estudo de caso. As tecnicas aplicadas foram as entrevistas com roteiros semi-estruturados, com os professores e acompanhante (mae) e observacoes diretas na sala de aula. Foi solicitado uma producao textual para sondar o olhar dos alunos. Os resultados da pesquisa revelaram que nao ha inclusao e os profesores enfrentam grande dificuldade de como trabalhar esse aluno, destacando-se: o despreparo dos professores em atender as peculiaridades do aluno, principalmente por o mesmo apresentar grave deficiencia na comunicacao e relacao com os colegas e professores. Apoio que nao existe, como tambem adaptacoes de material, atividades pedagogicas que possibilitam a educacao do autista, apesar das limitacoes. Constatou-se que a educacao inclusiva do aluno L.A.C.S. e possivel. O que ha e o baixo nivel de informacao sobre a necessidade do mesmo. Portanto, fica evidenciado que ha necessidade de trabalhar a educacao inclusiva para atender os alunos com N.E.E. no intuito de criar servicos, suportes tecnicos e valorizacao dos profissionais da educacao, visando a qualidade do ensino e a formacao do aluno quanto cidadao inserido no meio social.