Efeitos da apocinina na homeostase redox do hipocampo de ratos com Alzheimer induzidos por β-amilóide1-42 - Silva, Denner Silvino Da (2023)
A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa crônica responsável pela maioria dos casos de demência. É caracterizada pelo acúmulo de placas amiloides, hiperfosforilação da proteína tau, neuroinflamação e um desequilíbrio redox cerebral. O estresse oxidativo desempenha um papel significativo na patogênese da DA, doença que acomete principalmente idosos. A relação entre estresse oxidativo e DA sugere que o estresse oxidativo é uma parte essencial do processo patológico, e os antioxidantes podem ser úteis para o tratamento da DA. Dentre os sistemas produtores de Espécies Reativas de Oxigênio (ROS, do Inglês Reactive Oxygen Species), a nicotinamida adenina dinucleotídeo fosfato oxidase (NADPH oxidase) consiste num multicomponente de um sistema enzimático, expresso em vários tipos de células, que catalisa a redução de moléculas de oxigênio utilizando elétrons para formar ânions superóxido. A NADPH oxidase (NOX) é conhecida por ser expressa em células imunitárias e em leucócitos, entretanto sabe-se que vários componentes proteicos da NOX são expressos em neurônios, astrócitos e microglia. Têm-se utilizado a apocinina, um inibidor das enzimas NOX, como uma das drogas promissoras em modelos experimentais de doenças nas quais há o envolvimento de ROS, como por exemplo, em patologias vasculares, inflamatórias e neurodegenerativas. Assim levantou-se a hipótese que a apocinina, ao alterar a sinalização redox, aumenta a expressão de enzimas antioxidantes, e pode diminuir a expressão de proteínas precursora de amiloide (APP) e assim reduzir os efeitos deletérios da DA. Desta forma, o presente estudo tem o objetivo de analisar os efeitos da apocinina nas adaptações do estado redox cerebral em ratos com Alzheimer induzidos por β-amilóide. Para isso, foram utilizados ratos wistar com 90 dias de vida distribuídos aleatoriamente em 4 grupos: Sham Controle, Sham Apocinina, Alzheimer Controle e Alzheimer Apocinina. Os grupos passaram por testes comportamentais que avaliam memória, aprendizado, capacidade exploratória e locomotora. Em seguida, foram eutanasiados e o cérebro utilizado para análises bioquímicas que avaliaram o estado redox do tecido. A infusão de β-amiloide1-42 diminuiu a atividade a memória em curto e longo prazo dos animais e o tratamento com 6 semanas de apocinina foi eficiente em reverter os déficits de memória. Não houve alteração na capacidade exploratória dos grupos induzidos à doença comparados ao Sham e nem dos grupos tratados com apocinina. Apesar da inibição da NAPDH oxidase apresentar resultados positivos na aquisição de memória dos animais com Alzheimer, os resultados também sugeriram um importante papel da Nox na adaptação redox do ciclo das glutationas a longo prazo.