Promoção de saúde na estratégia saúde da família para idosos com diabete mellitus: visão dos enfermeiros - Sousa, Gleice Fernandes De (2023)
O Diabete Mellitus (DM) tem representado, ao longo dos tempos, sério problema de saúde pública no Brasil. Nesse cenário, a Estratégia Saúde da Família (ESF), em que o enfermeiro está inserido, com atuação relevante, tem desempenhado importante papel no cuidado integral do idoso com DM e de outras patologias. A atuação desse profissional tem como pilar a vigilância à saúde, atuando frente aos agravos em saúde, de modo a buscar desenvolver ações de promoção, prevenção e redução de danos, de forma multidisciplinar, com direcionamento individual e coletivo. Objetivou-se Investigar conhecimento e aplicação de metodologias educacionais na promoção de saúde por enfermeiros na Estratégia Saúde da Família com idosos com diabete mellitus, no município de Quiterianópolis-CE, Brasil. A pesquisa é de cunho exploratório, descritiva e crítica, com abordagem qualitativa, realizada com nove enfermeiros que compõem a ESF do cenário da pesquisa, que atenderam aos critérios de inclusão. A coleta de dados ocorreu após parecer do CEP, conforme número: 5.437.746; e ocorreu em dois momentos: sendo o primeiro por meio de observação livre dos atendimentos agendados com idosos portadores de DM, observando a dinâmica de trabalho do enfermeiro na atenção ao idoso com DM, bem como as ações que a ESF desenvolve nesse dia. O segundo foram as, entrevista semi-estruturadas, com questões sobre metodologias de educação em saúde para idosos com DM na ESF. Após a transcrição na íntegra das falas, os dados foram analisados pela análise de conteúdo e organizados em duas categorias intituladas: compreensão dos enfermeiros da ESF sobre promoção de saúde e ações de promoção de saúde ofertadas ao idoso com DM. Respeitaram-se os preceitos éticos e legais sobre a pesquisa envolvendo seres humanos, em atenção à Resolução 466/2012. No que se refere à compreensão de promoção de saúde, o estudo revelou concepções de conscientização e orientação, prevenção e política pública. No que tange às estratégias e tecnologias educacionais utilizadas na ESF na promoção da saúde com os idosos, o estudo evidenciou, por meio da análise das falas, que estes recorrem a cartazes, Datashow, palestras e vídeos de curta duração. Os resultados trouxeram ainda que os enfermeiros enfrentam limitações importantes para o desenvolvimento das ações de promoção de saúde que variam desde carência de insumos, espaço físico inadequado e, em algumas faltas, a dificuldade quanto à ida do idoso à ESF, exclusivamente para as ações educativas. Em relação às potencialidades, o estudo evidenciou que as maiorias dos profissionais da enfermagem consideraram a empatia e a disponibilidade da equipe em realizar ações para com o idoso com aspecto potencial; e, em algumas falas, a adesão dos idosos para as ações de promoção de saúde. Neste sentido, esta pesquisa evidencia o potencial dos enfermeiros quanto à execução da promoção de saúde na ESF onde atuam, tornando necessário maior suporte por parte da gestão municipal no primeiro ponto e acesso a mais dispositivos metodológicos educacionais, no sentido de aprimorar o processo de trabalho, no que se refere a promover saúde para idosos com DM. Palavras-chave: Educação em saúde. Atenção Primária à Saúde. Educação em enfermagem.