Gestão escolar democrática: uma ideologia a serviço da crise estrutural do capital - Sidou, Adriana Mota De Oliveira (2023)
Tomando o método marxista no plano histórico-ontológico como referencial teórico, investigou-se a gestão da escola pública no Brasil, norteada pela seguinte problemática: a gestão democrática como forma de organização do sistema educacional estaria cumprindo uma função ideológica? Partiu-se da hipótese de que a organização do sistema de ensino sobre a premissa da gestão democrática seria uma maneira de convencer pessoas de que os problemas para os baixos índices alcançados pelas escolas não deveriam ser procurados na economia, e sim na gestão de cada escola, já que estas, organizadas de forma democrática, estariam sendo geridas por cada comunidade especificamente, cabendo a si mesmas a criação de estratégias de todos os seus problemas. Imbuídos desse questionamento, investigou-se os parâmetros socioeconômicos do período em referência. Trata-se de uma crise de caráter estrutural, que assola de maneira contundente o conjunto da humanidade e que chega a todos os complexos sociais. Os sistemas educativos dos países periféricos, como o Brasil, passam a receber diretamente a intervenção de organismos internacionais que, entre outras premissas, sugerem a descentralização de ações e o monitoramento dos resultados. Seguiu-se a investigação debulhando as questões de fundamentos, materializado na análise de quatro categorias: trabalho, Estado, ideologia e educação, além da investigação dos principais movimentos políticos, bem como suas necessidades ideológicas e intelectuais. Nessa trajetória, dialogou-se com a mudança teórico-filosófica do termo administração escolar para gestão escolar, bem como a implementação da organização do sistema educativo democrático e participativo que, de alguma maneira, chegaram na ideologia da gestão democrática. A gestão democrática como uma ideologia foi devidamente identificada em diferentes instrumentos, alguns dos quais transcritos na tese como forma de materialização da referida ideia como ideologia. Tomando o caminho de volta, realizou-se a investigação do objeto ideológico através da análise de duas obras. Conclui-se a investigação confirmando a hipótese levantada: de que a consolidação da gestão democrática tem cumprido a função social de uma ideologia, no sentido de responsabilizar a gestão e a comunidade de cada escola pelos resultados alcançados nos diferentes instrumentos de avaliação.