Saberes dialogados com as juventudes sobre arboviroses: dispositivos de produção do webcuidado educativo na enfermagem - Oliveira, Gislanny Rodrigues (2020)
A enfermagem tem utilizado a informática em suas práticas com adolescentes e jovens como estratégias do cuidado educativo em saúde, lançando mão do computador e da Internet como um forte potencial para o fortalecimento e a construção de saberes de diversas dimensões de cuidado ampliado. Sendo assim, o desenvolvimento de atividades de educação em saúde, junto aos adolescentes, com a utilização dessa ferramenta, possibilita uma maior participação e sensibilização, na educação para o cuidado e prevenção das Arboviroses (Dengue, Zika e Chikungunya). Portanto essa pesquisa teve como objetivo analisar os saberes das juventudes escolares sobre as arboviroses (Dengue, Zika Vírus e Febre Chikungunya), abordadas no Programa: Em Sintonia Com a Saúde transmitido na Web Radio AJIR. Tratou-se de uma pesquisa documental (retrospectiva) descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. Foi desenvolvida com informações geradas no ambiente virtual de comunicação, uma web rádio, e como amostra foram utilizadas as falas dos participantes do programa Em Sintonia com a Saúde, que são saberes e discursos produzidos em seus cotidianos sobre a temática arboviroses, nos período de 2014 à 2019. Utilizou-se para tratamento e análise dos dados a abordagem analítica qualitativa de conteúdo de Flick em busca de compreender os significados das vivências dos sujeitos implicados nos saberes e nas suas atitudes sobre o tema estudado. Os arquivos foram transcritos e tratados no Programa Iramutec e posteriormente seguiu os passos da análise. Os preceitos éticos serão respeitados de acordo com a Resolução do Conselho Nacional de Saúde 466/2012. Emergiram nas perguntas-discursos: conceito de arboviroses, sintomatologia, transmissão e prevenção, tratamento, prevenção e coparticipação das juventudes. Foi visto que para o enfrentamento das arboviroses são necessárias ações intersetoriais envolvendo o ambiente escolar, saúde e comunidade. Logo, pesquisa contribuiu para construção de novos saberes junto aos escolares referentes aos temas abordados e produção do cuidado em enfermagem coletiva. Palavras-chave: Arboviroses. Escola. Juventude. Tecnologias em Saúde. Enfermagem.