A Formacao do Professor do Ensino Fundamental: da Teoria a Pratica - Barros, Maria Vilma da Silva (2000)
O presente trabalho monografico e o resultado de uma pesquisa sobre a formacao do professor do Ensino Fundamental. A pratica docente, sobretudo nas series iniciais do ensino fundamental, tem sido marcada por contradicoes que impedem a identificacao dos principios teoricos que a sustentam. Tais contradicoes são geradas pelo descompasso entre teoria e pratica, pelas limitadas condicoes de trabalho e pelo proprio fracasso escolar decorrente do alto indice de evasao e repetencia e da baixa produtividade do ensino. Essas consideracoes nos levaram a desenvolver este estudo a partir de tres eixos importantes: profissionalizacao, teoria pedagogica e integracao do ensino fundamental ao profissionalizante. A questao da teoria/pratica foi tratado ao longo do trabalho, levando-se em conta, sobretudo, o distanciamento observado entre os fundamentos teoricos do ensino-aprendizagem e as condicoes objetivas da pratica docente. Como resultado, a pesquisa revelou a fragilidade profissional do docente, fruto de politicas educacionais erroneas e do processo de alienacao a que o professor tem sido submetido pelo poder dominante. O professor se ressente, tambem, da falta de espaco para reflexao e discussao sobre a qualidade de suas acoes. Por falta de base teorica, as praticas escolares desenvolvidas tomam direcoes diversas e opostas, indicando contradicoes profundas no proprio contexto escolar. A pesquisa aponta, ainda, elementos valiosos para a revitalizacao da pratica pedagogica dos cursos de formacao dos professores e revela as contradicoes e os confrontos presentes no trabalho escolar, bem como, o compromisso firmado pelos professores, no sentido de tornar a escola um espaco verdadeiramente democratico.