Avaliação do bem-estar animal em equídeos utilizados para turismo equestre no Parque Nacional de Jericoacoara, Ceará, Brasil - Aguiar Filho, Raimundo Nonato De (2021)
A compreensão quanto a presença do bem-estar animal (BEA) em equídeos, envolve uma gama de indicadores que devem ser apreciados em conjunto. Ademais, a aplicabilidade precisa considerar a prática a qual o cavalo destina-se e a região do Brasil em que se encontra. Assim, é sabido que a avaliação de bem-estar animal dos equídeos deve incluir uma associação de indicadores relacionados com o bem-estar físico, emocional e também o comportamento natural. O objetivo do presente estudo foi avaliar o bem-estar animal de equídeos utilizados no ecoturismo equestre no Parque Nacional de Jericoacoara no Estado do Ceará, Brasil. Avaliaram-se 20 equídeos empregados na atividade do turismo equestre ecológico, sem raça definida, com idade média de 12,45±5,7 anos e peso médio de 335,7±78,95 kg. Os animais foram divididos em dois grupos, os cavalos de sela (GS) e cavalos de tração em charretes (GC). Identificaram-se que 40% (4/10) dos cavalos do grupo (GS), apresentaram ótimas condições de bem-estar animal, enquanto que 50% (5/10) bom ou intermediário e 10% (1/10) com qualidade ruim. Em relação ao GC, 20% (2/10) apresentaram bem-estar ótimo, 70% (7/10) bom ou intermediário e 10% (1/10) com qualidade ruim. Conclui-se que as práticas de manejo e o emprego dos equídeos no ecoturismo equestre em Jericoacoara precisa ser elaborado com o objetivo de melhorar as condições de bem-estar animal, principalmente ao grupo de animais que são utilizados em tração. Oportunamente, atividades de inserção social e educação básica para os proprietários precisam também serem contemplados, pois irão manifestar resultados positivos na implementação de ações que visam a melhoria da relação homem-animal.