Saude da Mulher no Climaterio e Qualidade da Assistencia em Ubasf - Santos, Juliana Sampaio dos (2009)
RESUMOO aumento da expectativa de vida e consequente envelhecimento da população brasileira estão tornando evidentes problemas antes deixados em segundo plano. O advento do climatério e evento da menopausa são aspectos importantes do envelhecimento feminino, caracterizando o final da vida reprodutiva da mulher. Os estudos existentes referentes ao climatério abordam principalmente temas centrados no modelo biomédico, portanto um trabalho com uma nova abordagem torna-se relevante. Neste contexto, decidimos ter como objeto de estudo a qualidade da assistência dada à saúde da mulher no climatério, buscando identificar e resgatar o princípio da integralidade da atenção no Programa de Saúde da Família. Tivemos como objetivos: identificar quais as mulheres do estudo apresentam ou apresentaram sintomas climatéricos averiguar se o assunto climatério já foi abordado com as usuárias dentro da Unidade de Saúde, seja através de ações educativas ou durante as consultas investigar sobre a resolubilidade dos problemas de saúde dessas mulheres na UBASF e a satisfação dessas usuárias em relação ao atendimento prestado identificar elementos que evidenciem a qualidade dada à saúde da mulher climatérica na UBASF como acesso, acolhimento e vínculo. O estudo é do tipo descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa. O campo de estudo foi uma UBASF (Unidade de Saúde da Família), no bairro da Serrinha, situada na SER (Secretaria Executiva Regional) IV, município de Fortaleza-Ceará. A amostra constituiu-se de 64 mulheres com idade entre 40 e 71 anos. O período de coleta de dados compreendeu os meses de janeiro a fevereiro de 2007 e a técnica utilizada foi a entrevista. Os dados foram tabulados e processados no software estatístico SPSS for windows versão 13.0, dispostos em gráficos e quadros e por fim analisados. Foram respeitados os aspectos éticos e legais conforme a resolução 196/96. Analisando os resultados vimos que a maioria das mulheres, declararam estarem passando ou já terem passado pela experiência do climatério ou da menopausa. Somente 12 mulheres disseram já terem participado de alguma atividade educativa na unidade. Dezenove mulheres do estudo disseram procurar atendimento nos hospitais públicos, quando não conseguem na unidade de saúde. Sobre os anseios em relação aos serviços de saúde ofertados pela unidade, as mulheres apontaram a melhoria da assistência, a equipe multiprofissional e a dinâmica nos serviços da Unidade como fatores de relevância para a qualidade da assistência. É preciso empoderar essas mulheres para que as mesmas consigam juntam aos gestores maior atenção às questões relacionadas ao climaterio.