Por uma pedagogia da práxis!: a pedagogia soviética enquanto alternativa histórica - Freitas, Maria Cleidiane Cavalcante (2020)
Tendo como objeto de estudo as possíveis contribuições da Pedagogia Soviética para a formação/atuação de professoras e professores no Brasil, a pesquisa se desenvolveu com base nos seguintes objetivos: no geral, analisar os fundamentos ontológicos da Pedagogia Soviética em sua relação singular, particular e universal; e, especificamente, captar suas potencialidades, desdobramentos e limites; refletir sobre suas implicações para a ciência pedagógica, sobretudo, no tocante a tese do fim da escola; e, depreender suas possíveis contribuições para a formação/atuação de professores/as no âmbito brasileiro. No intuito de atender aos objetivos da proposta, as análises se pautaram teórica e metodologicamente na ontologia marxianolukacsiana. Para tanto, utilizou-se a pesquisa bibliográfica como procedimento de pesquisa, por meio da Revisão Sistemática da literatura sobre a temática, publicada no Brasil e, da leitura imanente das obras dos principais pedagogos e pedagoga dessa concepção pedagógica: M. M. Pistrak, em primeiro plano e em segundo plano, N. K. Krupskaya, A. V. Lunatcharski e V. N. Shulgin. Isso possibilitou confrontar essas obras com a literatura analisada na Revisão Sistemática. Tal movimento possibilitou perceber contradições no interior e exterior das obras e produções, trazendo contribuições para a discussão de seus conceitos centrais. Além disso, a pesquisa documental também foi oportuna para demonstrar, minimamente, a possibilidade e necessidade de circulação dessa concepção pedagógica nos cursos de licenciatura no Brasil, embora, isso seja mais perceptível nos cursos de pedagogia do que nas áreas específicas. Em linhas gerais, pôde-se inferir a tese de que a Pedagogia Soviética se constituiu no salto ontológico da Pedagogia em geral, pois em termos de educação, se propôs romper com a histórica dicotomia entre trabalho manual e trabalho intelectual; buscando assim, religar esse elo-perdido da educação. Por isso, almejou a formação omnilateral, em constante ligação com o meio social é, pois, uma pedagogia da práxis. Seus limites estão circunscritos ao momento histórico de sua construção, portanto, das suas descontinuidades. No entanto, seus avanços podem contribuir sobremaneira para a educação nos dias de hoje, principalmente, para a formação e atuação de educadores e educadoras, inclusive em âmbito brasileiro. Palavras-chave: Pedagogia. Pedagogia Soviética. Formação/atuação docente. Ontologia marxiano-lukacsiana.