Madalena de Araújo: corpo, sangue e paixão. Performances narrativas em religiosidade (1889 1900) - Melo, Bruna Karina Ferreira De Lima (2024)
O objetivo deste trabalho é investigar as relações entre os discursos narrativos construídos em torno da Beata Maria Madalena do Espírito Santo de Araújo, presentes nos documentos produzidos pela duas comissões de verificação dos Acontecimentos Extraordinários de Juazeiro do Norte, e os discursos eugenistas no processo de deslocamento da centralidade do Milagre de Juazeiro, tendo como cenário a romanização da Igreja Católica e a construção da identidade brasileira, no pós-proclamação da república. Jornais e revistas de circulação, local, nacional e internacional, atestados médicos produzidos alguns anos após a condenação dos acontecimentos pela Igreja compõem o principal quadro de documentos utilizados no trabalho em tela. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram muito caras as reflexões ensejadas por Michel Foucault, Judith Butler, Erving Goffman, Richard Bauman, sobre corpo, gênero, performance e representação de si, e o diálogo com a geografia cultural de Milton Santos.