Juventude e desafios do acesso ao emprego no Brasil contemporâneo: a experiência do Ceará na inclusão de jovens aprendizes no mercado de trabalho - Oliveira, Lafaete Almeida de (2015)
O desafio que a juventude encontra para adentrar o mundo profissional, no Brasil contemporâneo, envolve uma série de fatores que contribuem historicamente para dificultar a tão sonhada experiência do primeiro emprego, considerando que, nem mesmo a experiência de crescimento econômico e elevação do emprego, vivenciado pelo País na última década, foram suficientes para romper com o cenário desfavorável para o acesso da juventude no mercado de trabalho. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo identificar as políticas públicas de qualificação profissioanl e trabalho, direcionado para a juventude no Brasil contemporâneo. O estudo empírico corrobora para o que indica o arcabouço teórico: a exclusão do jovem do mundo no trabalho tem cor, sexo e escolaridade, exigindo, assim, por parte das autoridades competentes um olhar diferenciado no momento da formulação de políticas públicas de geração de emprego e renda pensada para a juventude. Para o alcance de nossos objetivos, utilizou-se como metodologia a análise documental e estudo de caso do projeto Primeiro Passo, desenvolvido pelo Governo do Estado do Ceará, através da Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social (STDS), no âmbito do município de Fortaleza-Ceará nos anos de 2013 e 2014.  Palavras-chave: Juventude; Trabalho; Qualificação profissional.