O Uso do Territorio de Sobral - Ceara Pelas Instituicoes de Ensino Superior - Freire, Heronilson Pinto (2011)
RESUMOA presente pesquisa tem por objetivo investigar a difusão das Instituições de Ensino Superior (IES) na cidade de Sobral, Ceará. Parte-se do pressuposto de que a localização e concentração dessas Instituições no território sobralense é parte de uma lógica de seletividade espacial pela qual a formação territorial brasileira vem passando nos últimos anos. Esse processo é intensificado com a constitiuição e expansão no território brasileiro do meio técnico-científico-informacional, que cria novas demandas territoriais, dentres elas, a do ensino superior. Ainda que de forma desigual, o território brasileiro atualmente encontra-se inteiramente apropriado. As densidades técnicas, acompanhadas de menor densidade informacional chegam aos lugares impondo novos ritmos e criando novas demandas. Isso é constatado na medida em que percebemos que parcelas do território nacional passam por modernizações e estabelecem conexões com lugares que anteriormente não mantinham. Como temas norteadores e que balizaram a pesquisa temos: cidade média, difusão do ensino superior, urbanização e produção do espaço urbano. A partir desses temas foram selecionadas variáveis que ajudaram no desenvolvimento da pesquisa, nos trabalhos de campo e na compreensão das dinâmicas ocorridas na cidade de Sobral. A partir dos procedimentos metodológicos realizados, buscamos identificar as estratégias e os agentes (públicos e privados) que promovem a expansão do ensino superior em Sobral. Entendemos que o setor de educação superior de Sobral se apresenta como um elemento potencializador de sua dinâmica económica atual. Cabe salientar o papel exercido pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) como o primeiro fixo de educação superior presente na cidade e que dá início ao processo de expansão dessa modalidade de ensino no território sobralense. Atualmente observamos que a cidade é invadida por um número crescente de instituições de ensino superior particulares. Isto leva a comprovar que com a expansão e diversificação dos serviços de educação superior oferecidos na/pela cidade de Sobral, a sua organização espacial e suas funções regionais são redefinidas, bem como seu papel como cidade média de grande alcance regional.Palavras-chave: cidade média, Instituições de Ensino Superior, território, papel regional, Sobral.