Doencas Cronicas Nao Transmissiveis entre os Trabalhadores Lotados em Uma Unidade Administrativa ... - Loureiro, Vania Maria Araujo (2003)
A Saude do Trabalhador constitui um campo na area da Saude Coletiva em plena construcao, cujo objeto esta focado no processo saude-doenca do trabalhador levando em consideracao o tipo de trabalho e o ambiente onde ele e desenvolvido. O grau de risco a que estao submetidos e o fato de serem trabalhadores formais (Ter carteira assinada) sao os principais determinantes do tipo de atencao a saude que e oferecida a este grupo, bem como o grau de fiscalizacao para o cumprimento das normas que visam a seguranca e a saude do trabalhador. Os estudos em sua maioria tambem focalizam a questao do grau de risco, portanto sendo pouco explorado a condicao de saude do trabalhador cuja atividade esta classificada em grau de risco 01. A carencia de estudos voltados para este grupo, a mudanca do perfil de morbimortalidade do nosso pais, onde os obitos e a aposentadoria precoce estao se tornando mais frequentes na populacao economicamente ativa, foram os fatores que motivaram a realizacao deste estudo que e natureza descritiva e exploratoria, onde foram investigadas as Doencas Cronicas Não Transmissiveis nos trabalhadores de um setor publico precisamente na Secretaria Executiva Regional II, onde o universo de trabalhadores e de 509 pessoas e o tamanho da amostra estabelecida foi de 142 trabalhadores. Apenas 2 criterios de selecao foram determinados: esta lotado na SER III a mais de 1 ano e estar disposto a participar da pesquisa. O inicio da pesquisa ocorreu junto ao evento do dia D de Combate a Diabetes onde atividades educativas e busca ativa de novos casos foram direcionadoas aos trabalhadores da SER (1º eventode saude para este grupo), no entanto não foi possivel concluir a pesquisa neste dia, sendo necessario um segundo momento, neste os trabalhadores foram abordados dentro dos setores. Todos os participantes responderam a um questionario e foram submetidos a uma avaliacao fisica (peso, altura, pa e teste de glicemia). A pesquisa revelou um percentual de 24,64% de trabalhadores com a pressao Arterial acima da faixa limitrofe, situacao que se agrava com a presenca de fatores de risco ligados ao estilo de vida a patologias e disturbios metabolicos já instalados. O perfil de morbidade destes trabalhadores enquadra se no grupo das Doencas Cronicas Não Transmissiveis – hipertensao, diabetes, lombalgias dentre outras – o que sem duvida retrata um grande risco para o trabalhador diante das complicacoes destas patologias e um risco de prejuizo para o Estado que devera arcar com as aposentadorias precoce, despesas hospitalares, pensoes e outros onus. Certamente seria mais viavel desenvolver uma politica de saude para todos os trabalhadores independente do grau de risco a que estejam submetidos e do tipo de contrato a que estejam vinculados.