A Implantacao de Hoteis Economicos Independentes em Fortaleza: Estudo de Caso do ... - Fraga, Maria Helena Mota Diogo de Siqueira (2002)
Esta dissertacao se propoe orientar empreendedores no momento da implantacao de um hotel economico independente em Fortaleza, haja vista o potencial turistico desta Cidade. Objetiva desenvolver um modelo de implantacao hoteleira que auxiliara o setor hoteleiro independente, com consideracoes teorico-praticas sob os limites das classificacoes hoteleiras e da administracao (atraves das gestoes estrategica, operacional, financeira, de pessoas e de marketing), bem como preocupacoes pre-operacionais durante a fase da construcao civil do empreendimento. Por outro lado, esboca a evolucao da hotelaria de Fortaleza e confronta a realidade. A definicao do produto hoteleiro, aliada a localizacao e a viabilidade economica, sao alguns dos pontos essenciais para questao relacionadas ao sucesso empresarial esperado. Atraves das diversas configuracoes dos setores e processos de trabalho, foram sugeridas acoes preventivas, de modo a diminuir os riscos da profissao empresarial hoteleira. Descrevemos algumas acoes especificas do Diogo Praia Hotel, para algumas acoes especificas do Diogo Praia Hotel, para confrontar com a realidade hoteleira local interpretando-as a partir de um referencial teorico, assim a teoria e a pratica reunidas, clarificando e transmitindo-o de forma simplificada aos demais componentes de nossa equipe. Atraves da tecnica de estudo de caso do Diogo Praia Hotel descrevemos suas conquistas e adversidades encontradas durante os anos de operacao. Aprendemos e desenvolvemos uma forma toda especial de administrar um produto turistico independente hoteleiro, onde a arte de bem servir foi traduzida com responsabilidade, compromisso e respeito aos nossos hospedes. Devemos a nossa equipe a boa imagem refletida aos nossos clientes, que, atraves do respeito e profissionalismo, encontram a dignidade humana decorrente de seu trabalho. Logo, propomos um modelo simples para gestao hoteleira, sem contudo, esquecer o essencial: a satisfacao de nossos clientes - internos e externos.