Informatica Educativa e a Pedagogia de Projetos - Araujo, Zena Cleide Lobo Galvao (2000)
O presente estudo teve como objetivo analisarmos as vantagens, de se trabalhar a Pedagogia de Projetos dentro da Informatica Educativa, para a melhoria da educacao e do processo ensino-aprendizagem. Pois, atualmente vemos o avanco das mais variadas tecnologias, vemos os computadores dentro das escolas, recurso auxiliar na construcao do conhecimento, so que muitas escolas ainda continuam com o velho ritual de aula onde o professor e o centro das atencoes, ou seja, nao despertam para esse novo fazer pedagogico onde os alunos criam e recriam conhecimentos, comecam a aprendera ler e interpretar o mundo, vivem e se preparam para agir na construcao dos seus ideais e que possam desenvolver um ambiente de aprendizagem que propicie a exploracao e a criatividade do aluno.O trabalho apresenta quatro momentos distintos. No primeiro momento, apresentamos a historia da educacao, em pinceladas gerais sobre o que e informatica e como se deu o processo de implantacao da informatica nas escolas.No segundo momento, verificamos as vantagens da Informatica Educativa no processo da aprendizagem, tendo o computador como uma ferramenta pedagogica na construcao do conhecimento, melhorando o ambiente de aprendizagem para um melhor desenvolvimento dos educandos.No terceiro momento falamos sobre a pedagogia de projetos, colocamos que trabalhar com pedagogia de projetos e desenvolver em seus alunos a capacidade de pensar, vislumbrando uma concepcao de um social que pensa, raciocina, emociona-se para as descobertas, para a vida, para o conhecimento, para a vontade de aprender e de ser feliz. No quarto momento falamos da informatica educativa por projetos, salientando a importancia de se trabalhar essa metodologia dentro das escolas, mostrando os objetivos desta e de como sua utilizacao atendera as necessidades dos educadores e educandos, dentro de uma visao de construcao e melhoria do ensino aprendizagem. Enfim, este e um assunto, por natureza, inacabado. Usar a informatica para fazer tarefas de maneira eficaz e coisa muito importante, principalmente para escolas que formam cidadaos. O importante e que sempre analisemos os resultados do que foi feito.