O Papel das Praticas Pedagogicas nas Atividades de Prevencao das ... - Alexandre, Francisco Marcelo Cardoso (1997)
O estudo analisa as praticas pedagogicas nas acoes de controle de endemias, abordando a importancia do papel das praticas educativas como instrumento para viabilizar a compreensao e participacao ativa da populacao na prevencao das doencas endemicas, priorizando a esquistossomose. Este faz uma analise de: relatos de experiencia de profissionais da area de educacao em saude da fundacao nacional de saude (FNS), estudos produzidos por pesquisadores e analistas independentes, propiciando o confronto da medicina social, e analise da tragetoria das politicas publicas, identificando pedagogias tradicionais e progressistas.Nosso estudo considera que a educacao popular e um recurso pedagogico que deve ser utilizado para a prevencao de endemias, no sentido de discutir atraves de um processo de reflexao em cima do conhecimento da realidade, as causas, bem como os efeitos e os modos de controlar e prevenir situacoes sociais causadoras de doencas.