Marketing de influência: análise do conteúdo gerado por influenciadores digitais brasileiros LGBTQIAP+ de turismo e viagens na rede social Instagram. - Araujo Junior, Wellington (2023)
O marketing de influência é um fenômeno em expansão no mundo inteiro. Cada vez mais os destinos turísticos recorrem aos influenciadores digitais para comunicar as suas mensagens através das redes sociais, especialmente no Instagram. Considerando o impacto econômico no turismo e a visibilidade social crescente da comunidade LGBTQIAP+ no mundo, essa pesquisa objetiva identificar e analisar os conteúdos gerados por influenciadores digitais LGBTQIAP+ brasileiros, na rede social Instagram, no seguimento de turismo de viagens a passeio, além verificar qual a relevância do turismo LGBTQIAP+ no conteúdo compartilhado pelos perfis com os maiores números de seguidores. Empregando-se a netnografia (uma etnografia adequada ao contexto virtual) como estratégia de investigação e uma abordagem qualitativa de pesquisa, mapeou-se 45 influenciadores digitais LGBTQIAP+ e as publicações dos 04 perfis com maior quantidade de seguidores foram utilizadas na pesquisa, totalizando 324 postagens coletadas entre janeiro e maio de 2022. Paralelamente, utilizando o software Atlas.ti, gerou-se uma lista de palavras utilizando as hashtags contidas nas 324 publicações do estudo que ao serem agrupadas por similaridade definiram cinco categorias que resumem os conteúdos publicados pelos influenciadores. As publicações foram apreciadas por meio da Análise de conteúdo de Bardin e associadas a uma ou mais categorias de conteúdo. Conclui-se, portanto que todos os influenciadores digitais publicaram conteúdo que está associado a todas as categorias mapeadas, a saber: compartilhamento de experiências, publicidade, dicas para viagens, recomendações de destinos turísticos e experiências pessoais. Por fim, foi encontrada somente uma publicação relacionada a turismo LGBTQIAP+, evidenciando que mesmo o conteúdo sendo produzido por influenciadores digitais LGBTQIAP+, o tema não é relevante nas publicações da amostra.