Violência escolar: uma avaliação do programa educação para paz, nas escolas estaduais do município de Macapá / AP - Silva, Maria Rosana Fonseca da (2019)
O objetivo desta dissertação foi avaliar o Programa Educação para Paz, nas escolas Estaduais do Município de Macapá/AP. Este Programa foi criado com o intuito de sanar ou pelo menos amenizar este problema da violência escolar. Para que essas mudanças ocorram efetivamente, não basta só a inserção do Programa dentro das instituições escolares, é necessário um conjunto de fatores e parcerias para que este funcione e dê resultados positivos para a escola, pois é isso que se espera de uma política pública a eficiência e eficácia desta, para resolver ou sanar os problemas sociais.A escola precisa redimensionar o seu pensar e o seu papel no meio social, com esse papel definido a escola consegue trabalhar as questões problemáticas que a atingem, como a violência escolar.A violência escolar vem aumentando na medida em que não se tem iniciativas eficientes e eficazes para combatê-la. É necessário que haja mudanças no meio social, escolar, familiar, e de formação da identidade das nossas crianças e dos nossos jovens, para assim conseguirmos retirar esse problema de nossa sociedade. Os resultados desta pesquisa ocorreram através de aplicação de questionários e realização de entrevistas feitas com gestores, coordenadores pedagógicos, professores, alunos e funcionários em geral e análise de dados de registros da coordenação pedagógica. Para entendermos melhor sobre o tema, foi agregada as percepções dos autores como: Paulo Freire, Abramovay, Charlot, Silva, Ferreira, Garcia, Bellen, Souza, Minayo, Godoy, Cardoso e Salles, entre outros que associados a suas ideias interligam as discussões acerca do tema. Durante a pesquisa, foi observado que as três escolas possuem dificuldades em executar o Programa de forma efetiva, houve a falta de acompanhamento e apoio por parte a SEED. Palavras-chave: Violência escolar. Escola. Políticas Públicas. Avaliação.