República e vivere libero em Maquiavel: A natureza específica do conflito - Lima, Ítalo Andrade (2015)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar o conflito, como fundamento do vivere libero na obra de Nicolau Maquiavel (1469-1527). Desse modo, nossa hipótese interpretativa se inscreve na investigação da relação entre os conflitos internos como fundamento da Liberdade. Para tanto, apresentaremos a cidade como corpo misto, dividida entre dois humores, um pertencente ao povo e outro aos grandes. Além disso, trataremos o conflito como algo pertencente à dinâmica da vida política, ou seja, o como algo conflito decorrente da distinção dos humores e dos desejos. Diante disso, consideramos que nos escritos de Maquiavel não há qualquer condenação ao embate político na vida pública, ao contrário, a exaltação aos tumultos nos releva a relação conflituosa entre o povo e os grandes, como elemento fundamental, seja como primeira causa da liberdade, seja para conservação do Estado virtuoso. Não obstante essa concepção da ideia de conflito, a disposição das leis deve, também, ser instrumento da boa ordenação do Estado. As leis, por sua vez, têm por função adequar o Estado de tal modo que um interesse não prevaleça sobre outro, ou seja, que o interesse do povo pela liberdade não seja suprimido frente à ambição dos grandes, assim como o povo, em sua busca insaciável por liberdade, não sujeite os grandes a seus desígnios. Com base nessa aparente desunião é que surge o ordenamento daquilo que Maquiavel afirma ser o vivere libero.