Assistencia de Enfermagem ao Paciente no Pos-Operatorio de Trasplante Hepatico: Identificando os Dia - Oliveira, Maria Alricelia Lopes de (2008)
O transplante de figado é uma modalidade terapeutica utilizada em pacientes portadores de doenca hepatica terminal, qundo nao ha mais nenhum outro tratamento capaz de reverter as alteracoes da doenca no organismo. A complexidade desta modalidade terapeutica exige a formacao de uma equipe multidisplinar para o atendimento do paciente e familiares.O enfermeiro é responsavel pelo planejamento da assistencia de enfermagem, no periodo perioperatorio: entretanto, observa-se a escassez de producao cientifica nesta area, o que nos motivou para a realizacao deste estudo. O objetivo foi identificar os diagnosticos de Enfermagem no primeiro por-operatorio de pcientes submetidos a transplante de figado. Trata-se de uma pesuqisa retrospectiva documental, por isso de prontuiarios de pácientes submetidos ao transplante hepatico no periodo de janeito a abril de 2008.Foram realizados 14 transplantes hepaticos nesse periodo, endo 12 os participantes dessa pesquisa, pois 2 nao podemos ter acesso aos prontuarios.Foram identificados 22 diagnosticos de enfermagem, mais frequentes para esse periodo, por meio dos registros de enfermagem e medicos, e dados de sinais vitais e balanco hidrico colhidos nos prontuarios, nas primeiras 24 horas de permanencia detes pacientes, na Sala de recuperacao pos-anestesica do hospital onde a investigacao foi realizada.Os diagnosticos de enfermagem que estiveram presentes em 100% dos pacientes foram: risco de infeccao, protecao ineficaz, integridade tissular prejudicada, risco de lesao perioperatoria de posicionamento, deficit de autocuidado para banho/higiene e comunicacao verbal prejudicadaa. Alem destes, outros 16 diagnosticos menos frequentes foram idenficados, salientnado que os 06 pacientes que foram extubados nas primeiras 6 horas por-operatorias apresentaram diagnosticos de enfermagem diferentes daueles que permaneceram entuibados ou evoluiram com complicacoes.Concluiu-se que os diagnosticos de enfermagem sao imprescindiveis para a construcao do plano terapeutico de Enfermagem individualizado, holistico e humanizado.Ao finalizar este estudo espera-se ter fornecido subsidios para a melhoria da pratica perioperaotria e estimulado os enfermeiros no desenvolvimento de pesquisas relacionadas ao transplante de figado.Palavras-0chave: transplante hepatico, pos-operatorio, diagnsoticos de enfermagem.