A amizade e a felicidade: uma visão aristotélica baseada na obra Éica a Nicômaco - Silva, Maria da Conceição Caland Ferreira da (2015)
A presente pesquisa baseada na obra Ética a Nicômaco objetiva a interpretação de alguns dos principais conceitos de felicidade (eudaimonia) no Livro X e de amizade (philia) nos Livros VIII e IX. Esses conceitos fazem parte da ação humana, pois segundo Aristóteles a felicidade é desejada como fim, resolvendo todas as outras procuras do homem como meio, para chegar a ela, e consiste numa vida de atividade intelectual e de contemplação. Segundo Aristóteles, na vida ninguém pode ser feliz sem amizade. Mediante o horizonte da relação ética e política definimos o homem no conceito aristotélico, destacando a concepção da alma (psyché). Realizamos exposições sobre a teoria do ethos, o conceito de felicidade e virtude (areté). A investigação ainda procede tecendo conceito de felicidade e virtude, as diferentes espécies de amizade, com ênfase sobre as virtudes de justiça e prudência. Para concluir, abordamos a relação entre amizade e felicidade que Aristóteles expõe na Ética a Nicômaco, verificando, por meio da experiência cotidiana que desde a antiguidade a arte de conviver é uma preocupação constante. Palavras-chave: Amizade. Felicidade. Ética. Política.