Fisiologia do Ruido e o Aeroporto Internacional Pinto Martins em Fortaleza: Um Estudo de Caso - Reboucas, Ana Solange (2001)
Ha pouco mais de 20 anos ocorreu pela primeira vez no mundo, tomada de decisoes contra a poluicao sonora de origem aeronautica pela Part Authority of New York, limitando em 112 dB o nivel maximo de ruido permitido em uma decolagem. Desde essa epoca, se tornou complexa uma definicao para o incomodo causado aos bairros e populacao urbana, em decorrencia dos constantes sobrevoos das aeronaves. Tais fatores como nivel de ruido e as frequencias que o compoe, a duracao de exposicao, a quantidade de operacoes mensais efetuadas pelo aeroporto e os periodos de pico em horarios diurnos ou noturnos, constituem informacoes necessarias para especificar a quantidade do incomodo causado as comunidades, por meios de criterios internacionais. Esses criterios foram estipulados tendo como objetivo a geracao de curvas isofonicas. Estas curvas determinam eventuais restrincoes as atividades desenvolvidas proximas do Aeroporto Internacional Pinto Martins, de acordo com a area atingida e o nivel de incomodo a que se encontram expostas.Em Fortaleza somente no primeiro semestre de 2001, ocorreram mais de 27,000 pousos e decolagens, duplicando a cada decada. O poder publico: Municipal, Estadual e Judiciario, sao indiferentes as assustadoras reclamacoes veiculadas pela imprensa. Contudo, a maioria dos metodos operacionais para se reduzir o ruido, procuram modificar convenientemente valores acometidos, visando a minimizacao do nivel de incomodo causado. Termos de indexacao: Ruido aeronautico, Populacao afetada; Saude publica; Indiferenca das instituicoes publicas; Inexistencia de plano diretor aeroportuario.