Uma Empresa de Processamento de Dados e Seus Beneficios - Souza, Cheila Maria Lopes de (1990)
O trabalho em apreco e resultante de um esforco desenvolvido em estudos com base em pesquisas bibliograficas, levantamentos, entrevistas, analises critica sobre o assunto e outros instrumentos de coleta de dados sobre beneficios.Convem notificar algumas dificuldades encontradas nao apenas na localizacao de fontes bibliograficas, sobretudo, nas experiencias já vivenciadas em outras realidades.A afirmacao que o “social e imensuravel” e comumente proferida nos meios economicos.Nao resta duvida que, mesmo reconhecendo a complexidade que caracteriza os fatos sociais e o grande universo de variaveis, algumas delas de dificil controle, podemos afirmar que hoje, já existe possibilidade de utilizarmos instrumentos de registros e avaliacao desses fatos sociais.A sociedade que esta em modificacao acelerada, exige das empresas um novo modo de pensar frente as transformacoes tecnologicas, num mecanismo interativo de estimulos entre o binomio empresa/empregado que tende a gerar resultados positivos, pois, na medida que melhora o nivel de satisfacao do seu contigente humano, estara motivando-o para uma maior satisfacao no ambiente de trabalho e consequente maior produtividade.Nesta monografia reforcamos a concepcao de que os sistemas de beneficio funcionam como atrativos no recrutamento e preservacao de mao-de-obra e como a empresa vem dedicando especial atencao com vistas a resposnder as pressoes dos empregados na obtencao de novos beneficios, investindo, assim na satisfacao e motivacao dos mesmos.Concluindo, faremos uma abordagem pratica, apresentando de maneira sucinta, a politica de beneficios de uma empresa publica, o SERPRO – 3ª Unidade Regional de Operacoes.