O EMPREENDEDORISMO SOCIAL E A CRIAÇÃO DE VALOR: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - LEAL, ANTONIA LAIS COSTA ARAÚJO (2014)
O objetivo geral deste trabalho é analisar de que forma ocorre a criação de valor em empreendimentos sociais. Especificamente, busca-se diferenciar a criação de valor no empreendedorismo comercial da criação de valor no empreendedorismo social e analisar os fatores que influenciam a criação de valor nos negócios sociais. Visando ao alcance de tais objetivos, foram estudados três empreendimentos sociais: um localizado no estado do Ceará, outro no estado de São Paulo e outro no estado de Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, que posteriormente foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo. Neste estudo, as categorias teóricas resultados financeiros positivos, melhorias sociais ou transformação da realidade social e sobrevivência do empreendimento social apareceram como fatores que influenciam na criação do valor alcançado por todos os empreendimentos estudados. Aliados a esses três fatores, duas das organizações estudadas também alcançaram a criação de valor por meio da influência dos fatores desenvolvimento de ação social na comunidade e diminuição da exclusão social. Apenas em uma única organização surgiu uma nova categoria teórica após a realização da análise de conteúdo. Essa categoria diz respeito ao desejo de se tornar um empreendimento comercial, que acaba sendo um fator influenciador para geração de valor em tal empreendimento. Conclui-se que a presença de alguns fatores pode ocasionar a criação de valor nos empreendimentos sociais. Palavras-chave: Empreendedorismo Social; Criação de valor; Negócios Sociais.