Avaliacao da Gestacao em Gatas Domesticas: Parametros Ultrassonograficos, Reprodutivos e Perfil Biom - Monteiro, Cynthia Levi Baratta (2008)
O mercado de produtos e serviços especializados para gatos vem apresentando um significativo crescimento em todo o mundo. No Brasil, tem se tomado frequente o surgimento de novos proprietários e criadores comerciais. Com a necessidade de oferecer a estes criadores condições para que os mesmos possam obter de suas fêmeas gestações normais e crias saudáveis, técnicas de reprodução assistida vêm ganhando importância dentro da gatofilia- Dessa forma, este trabalho foi dividido em dois experimentos que tiverem como objetivo geral avaliar a gestação de gatos domésticos SRD e mais especificamente, no l ° experimento, relatar as características reprodutivas dos animais de um gatil experimental a partir das taxas de gestação e de parição, duração da gestação, estimativa do número fetal, taxa de reabsorção, prolificidade, ganho de peso da mãe durante a gestação, apresentação dos fetos aos 55 dias de gestação, tipo de parto, peso dos filhotes ao nascer, taxa de canibalismo e taxa de malformações dos filhotes. No 2° objetivou-se avaliar o grau de associação dosdiâmetros interno (DISG) e externo dos sacos gestacionais (DESG), espessura da placenta (EPL), diâmetros biparietal (DB), abdominal (DAB) e comprimento corpo (CC) com a idade gestacional (IG), além de avaliar se o uso combinado destes parâmetros ultrassonográficos melhora a estimativa da TG. Para tanto, 15 gatas foram inseridas em manejo de cobertura com 6 gatos. No primeiro experimento, realizou-se ultrassonografia para diagnóstico de gestação, avaliação de reabsorção embrionária e estimativa do número de conceptos. As taxa de gestação, reabsorção e parição foram 66,7%, 40% e 100%, respectivamente. A duração média da gestação foi 65,7 ± 1,97 dias. O ganho de peso foi 27,88 ± 7,16%. A prolificidade foi de 3,2 filhotes/fêmea. Não houve correlação significativa entre a duração da gestação e o tamanho da ninhada. A proporção macho:femea foi 1:1,91. O peso médio dos filhotes ao nascer foi 70,24 ±17,16 g, sem haver diferença os sexos. A porcentagem de filhotes com malformações e de canibalismo foi 34,38% e 40%, respectivamente, havendo correlação entre eles. No segundo experimento, foram utilizados dez gatas e seis machos jovens sem raça definida com um mesmo biótipo. As fêmeas foram submetidas à avaliação ultrassonográfica para diagnóstico da gestação a cada cinco dias, a partir do 10° dia após a primeira cobertura. Durante a avaliação ultrassonográfica, foram mensurados DISG, DESG, EPL, DBP, DAB e CC de pelo menos dois conceptos de cada gestação, sendo preferencialmente um de cada como uterino. Para análise dos dados, a gestação foi dividida em duas metades. O grau de associação entre essas medidas e a IG foi avaliado por meio de análises de regressões simples linear, exponencial, logarítmica, polinomiais de 2a e 3a ordem e potência e ainda por meio de análise de regressão multivariada, com exceção da EPL. As significândas dos testes foram avaliadas para p<0,05 e p 0,01, no caso das análises de regressão simples e multivariada,respectivamente. Realizou-se uma simulação da IG a partir dos modelos matemáticos que apresentaram os maiores índices de regressão na análise simples e dos modelos propostos pela análise de regressão multivariada. Tanto os modelos de análise de regressão simples, como os de análise de regressão multivariada apresentaram altos índices de regressão para todos os parâmetros ultrassonográficos. O DISG, o DESG, o DBP, o DAB e o CC são confiáveis para estimar a IG e o uso combinado destes parâmetros melhora o grau de associação entre eles e a IG. Palavras chave: Gatas domésticas características reprodutivas estação, neonato, ultrassonografia.