Analise Nutricional de Dietas Publicadas em Revista Nao Cientificas - Cardoso, Ana Angelica Romeiro (2010)
RESUMO0 presente trabalho teve como objetivo analisar nutricionalmente cardápios publicados em revistas não científicas no período de quatro meses, entre setembro a dezembro de 2009. Foram consideradas revistas semanais, totalizando 14 cardápios. Os cardápios foram avaliados em relação ao valor calórico total por dia, distribuição percentual de carboidrato, proteína e lipídio. Foram avaliados as quantidades de sódio, cálcio, ferro, vitamina C, Vitamina D, colesterol e fibras. Foi averiguado o responsável pela prescrição dos cardápios e a analise da qualidade dos cardápios em relação às porções da Pirâmide Alimentar. A análise nutricional dos cardápios foi realizada por meio de um software de nutrição AVANUTRI® PC -Sistema de Avaliação Nutricional. Entre os cardápios avaliados, nenhum se apresentou adequado em todos os itens analisados. Em relação às proteínas, todos os cardápios mostraram valores adequados. No que se refere aos carboidratos: oito cardápios apresentaram valores adequados e em outros seis cardápios os valores foram inadequados. Para os lipídios observaram-se oito cardápios adequados, quatro inadequadas e apenas dois cardápios com valores excessivos. A ingestão sódio, cálcio, ferro, vitamina C, colesterol e fibras tiveram mais resultados inadequados do que adequados. A vitamina D verificou-se que todos os cardápios foram considerados inadequados. A maioria dos cardápios tinha como responsável pela prescrição dietética o profissional nutricionista. A alimentação saudável é um fator determinante para o desenvolvimento e a manutenção do organismo. O incentivo à prática de hábitos alimentares saudáveis, por meio da inserção da Educação Nutricional, é fundamental para a garantia de uma melhor qualidade de vida na idade adulta.Palavras-chave: Avaliação Nutricional Alimentação Saudável Educação