A Contribuicao do Pre-Escolar na Reducao dos Indices de Evasao e Repetencia nas Primeiras Series - Loureiro, Maria de Jesus Portela (1996)
Dada a importancia da Educacao Pre-Escolar como pre-requisito necessario a preparacao da crianca para ingressar na educacao basica, durante este estudo, buscou-se dar uma contribuicao acerca do tema: A contribuicao do pre-escolar na reducao dos indices de evasao e repetencia nas primeiras series".De inicio fez-se algumas consideracoes a respeito da contribuicao da historia da educacao pre-escolar, ressaltando as teorias froebilianas e piagentinas.Discorrendo ainda sobre o tema, abordou-se a forte influencia dessas teorias em relacao a modificacao da visao dos educandos, e tambem nas mudancas dos curriculos escolares.Posteriormente, situou-se a educacao pre-escolar na legislacao brasileira, dando enfase ao capitulo exposto na elaboracao da nova LDB sobre educacao infantil.A seguir tentou-se apresentar o perfil da pre-escola em Fortaleza, focalizando sua estrutura e funcionamento.Por fim, colocou-se em apreciacao os resultados dos levantamentos dos dados a respeito da contribuicao da pre-escola nas classes de primeiras series. Apresentou-se ainda os resultados dos indices de dificuldades dos alunos nas referidas series.De acordo com os resultados, ficou comprovada a possibilidade de exito das criancas que passam pela pre-escola ser maior e mais benefica na primeira serie.