Praticas de Gestao e Desempenho em Organizacoes Participantes do Premio Delmiro Gouveia no Ceara - Almeida, Fatima Evaneide Barbosa de (2006)
O objetivo desta dissertacao e de investigar o grau de contribuicao para o desempenho empresarial, das praticas e ferramentas de gestao mais utilizadas pelas empresas cearenses, na percepcao dos gestores dessas organizacoes. Secundariamente, o estudo pretendeu identificar as praticas ou ferramentas de gestao mais utilizadas, o grau de satisfacao dos gestores quanto ao uso das praticas e as razoes existentes para a contribuicao dessas praticas para o desempenho empresarial. Para cumprir estes objetivos, a metodologia adotada foi a pesquisa do tipo survey, de natureza multi-metodo, aplicada em trinta empresas participantes do premio Delmiro Gouveia no Ceara. As 300 empresas que participaram do premio Delmiro Gouveia no Ceara 2005 constituem o universo da pesquisa. Destas, apenas 100 tinham os dados disponiveis no site do premio, 96 puderam ser contatadas e 30 concordaram em responder a pesquisa. O referencial teorico abordou a teoria sistemica, a gestao estrategica, a teoria dos stakeholders, o aprendizado organizacional e o Total Quality Management (TQM). Para definicao das praticas a serem investigadas, dois modelos de gestao foram utilizados como marco teorico - o modelo proposto pela Funcao Nacional da Qualidade (FNQ) e o balanced Scorecard (BSC). A partir dessa analise, 23 praticas foram selecionadas e submetidas aos respondentes da pesquisa. Como resultado, foram identificados seis grupos de praticas, a saber: (i) Praticas plenamente recomendadas (alta utilizacao x Alta satisfacao x Alta contribuicao) (ii) Praticas recomendadas, porem necessitando de melhorias na metodologia de aplicacao (Alta utilizacao x alta contribuicao x Baixa satisfacao); (iii) Praticas recomendadas, porem necessitando de maior desseminacao nas empresas (Baixa utilizacao x Alta satisfacao x Alta contribuicao); (iv) Praticas recomendadas, porem necessitando de melhorias na metodologia de aplicacao e de maior disseminacao nas empresas (Baixa utilizacao x Alta contribuicao x Baixa satisfacao); (v) Praticas que necessitam de melhorias na metodologia de aplicacao ou de serem aplicadas em conjunto com outras ferramentas (Alta Utilizacao x Baixa Satisfacao x Baixa contribuicao); (vi) Praticas de dificil aplicacao e que requerem outros recursos para implementacao (Baixa utilizacao x Baixa satisfacao x Baixa contribuicao). O grupo (i), das praticas plenamente recomendadas, contempla a pesquisa de satisfacao dos clientes, o sistema de medicao do desempenho, a segmentacao de mercado, os programas de melhoria continua, a pesquisa de clima organizacional e a definicao de missao, visao e valores. Ja no grupo (iii) das praticas recomendadas, porem necessitando de maior disseminacao nas empresas, estao as praticas de programa de bonus e governanca corporativa. Os resultados ainda indicaram haver, por parte dos gestores, a percepcao de que o uso de praticas de gestao pode efetivamente contribuir com o desempenho organizacional. Palavras-chave: Praticas e ferramentas de gestao, Desempenho, Gestao estrategica.