Navegantes do porto: processos de identificação e reconhecimento de artistas em uma escola de arte contemporânea em Fortaleza - Pacheco, Paulo Henrique Melo (2019)
O presente trabalho utiliza como técnica a perspectiva etnográfica no âmbito da observação participante executada no Porto Iracema das Artes, escola de formação artística vinculada ao Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura (CDMAC), no município de Fortaleza, no Ceará. A pergunta inicial feita, como se forma um artista?, conduziu a um caminho teórico-metodológico que passou pela via identitária. Considerando as reflexões apresentadas por Nathalie Heinich (2016) acerca do regime que regula o campo artístico a partir da arte moderna, ou seja, o regime da singularidade, esta dissertação problematiza o modo como se dá o reconhecimento artístico na contemporaneidade e qual o papel que o percurso formativo desempenha nesse processo. Neste contexto, a pergunta que frequentemente figura no horizonte de apreciação de qualquer obra, isso é arte?, impõe ao artista contemporâneo uma questão também identitária, uma vez que não ser capaz de negociar com o campo o reconhecimento do valor artístico de seu trabalho plástico implica em afirmar que esse sujeito não foi igualmente capaz de se fazer reconhecido como artista nesse momento. Assim, a formação em arte contemporânea é compreendida, nesta perspectiva, como uma sucessão de confirmações feitas por outros artistas, instituições e situações autorizadas pelo campo acerca da identidade que singularmente cada artista constrói para si mesmo.  Palavras-chave: Identidade de artista. Arte Contemporânea. Regime de Singularidade.