Mudanca Organizacional, o Papel e Desafios do Gestor de Pessoas: Um Estudo de Caso em Organizacoes P - Xavier, Licelia Uchoa (2013)
A temática mudanças organizacionais é assunto da atualidade que tem instigado gestores e demais integrantes das organizações na busca de melhores estratégias para ampliar a sua capacidade de adaptação frente às demandas do mundo moderno, resultantes especialmente do processo de globalização. Muitos processos de mudança têm ocorrido de forma mais rápida e profunda em consequência da necessidade de sobrevivência frente à competitividade cada vez mais acirrada. Os processos de mudança organizacional envolvem muitos atores, dentre eles, esta investigação apura seu olhar sobre o gestor de pessoas, aqui identificado como o profissional de RH, uma vez que este profissional está direta ou indiretamente envolvido nos processos de mudança. Nesse sentido, esta pesquisa definiu como objetivo principal conhecer o papel do profissional de Gestão de Pessoas e os desafios frente aos processos de mudança em sete empresas privadas cearenses. O estudo caracterizou-se por uma pesquisa de campo exploratória de caráter qualitativo, subsidiada pela pesquisa bibliográfica. A pesquisa de campo foi realizada com amostra de gestores que atuam em empresas privadas situadas em Fortaleza com a aplicação de questionário e entrevista a partir de critérios definidos na seção de metodologia. Os resultados apontam que os profissionais responsaveis pela gestão de pessoas, apesar de reconhecerem e enfrentarem os desafios organizacionais ocasionados pela mudança tem a consciência de seu papel de agente transformador diante este contexto organizacional. Palavras-chaves: Mudança Organizacional, Gestão de Pessoas, Desafios organizacionais, Agente de Mudança.