O Uso de Filmes no Processo de Ensino e de Aprendizagem na Area de Historia - Feitosa, Maria Salette (2008)
Este estudo, intitulado O uso de filmes no processo de ensino e de aprendizagem na área de História, aborda a utilização de películas em sala de aula como ferramenta de contribuição para o desenvolvimento de um trabalho interdisciplinar e diversificado voltado para a formação de cidadãos conscientes. O interesse pela temática está associado a nossa inserção como professora na área de História, experiência que permitiu sentir as dificuldades por partes dos alunos com relação aos estudos. Foi com essa preocupação que as questões que nortearam o estudo se configurou, quais sejam: Que uso vem sendo feito das produções cinematográficas para ensinar história aos jovens? Quais as implicações desse uso? E como o professor pde utilizar esse artefato para promover, de modo mais efetivo, a compreensão do homem a partir de sua relação com o mundo em diferentes contextos e época? Partimos do pressuposto de que as respostas a tais questões poderiam indicar o potencial das produções cinematográficas para a constituição do ser de hoje e dos cidadãos de amanhã no âmbito da escolarização. Desse modo, buscou-se discutir a contribuição da produção cinematográfica no proesso de ensino e de aprendizagem na área de História, bem como as possibilidades do seu uso no contexto escolar. De modo mais específico, teve o objetivo de analisar o uso das películas pelo professor em seu contexto de trabalho. Considerando essa intencionalidade,optamos por uma investigação de cunho qualitativo do tipo estudo de caso por entender que ela acolhe com pertinência os interesses que motivaram sua concretização. Elegemos como unidade de análise um grupo de 10 professores que lecionam História no Ensino Fundamental II, sendo 5 vinculados à rede pública e 5 a rede privada. Os dados foram coletados por meio de questionários e entrevistas. Estratégias recorrentes no estudo de caso. Estes permitem acessar a um volume significativo de informações sobre a problemática pesquisada. Entendemos que o usode películas em aula constitui um meio auxiliar de suma importância para o professor e que são múltiplas as dificuldades de aprendizagem dos conteúdos relacionados à disciplina de História por parte dos alunos, sendo necessário haver mudanças nos métodos de ensino na busca do aprimoramento e fazeres docentes. Palavra-chave: Recursos audiovisuais. Ensino de História - Processo de ensino e de aprendizagem.