A Recepcao do Paciente Queimado em Relacao as Sequelas Fisicas - Sousa, Ana Cristina Gurgel Sampaio de (1998)
Este estudo aborda a tematica da vivencia da pessoa queimada diante da sequela de uma queimadura. Nele objetivou-se conhecer a percepcao de pacientes queimados frente as sequelas fisicas e desvelar algo sobre suas historias de sofrimento diante do fato de ser e estar queimado. Este tema foi investigado com a finalidade de dimensionar o fenomeno, descreve-lo, analisa-lo em uma tragetoria com abordagem compreensiva. Participaram do estudo nove pessoas queimadas com sequelas fisicas e os encontros foram facilitados por entrevista semi-estruturada a partir da questao orientadora. Fale-me sobre os seus sentimentos ao se deparar com as marcar de suas queimaduras. A analise compreensiva das falas permitiu apreender as seguintes unidades de significacao sobre esta vivencia: a sequela da queimadura de conformacao; a sequela da queimadura e o medo; a sequela da queimadura e o apoio familiar e a sequela de queimadura e a persistencia da alegria de viver. O estudo permite avaliar a necessidade de compreensao desta clientela com o objetivo de, assim, poder ajuda-las.