A Atividade Turistica no Parque Nacional de Ubajara - Brito, Jose Vladimir da Silva (2007)
Esta monografia intitulada A Atividade Turistica no Parque Nacional de Ubajara analisa a realidade dessa atividade no Parque Nacional de Ubajara por meio de seus aspectos legal, geografico, ambiental e turistico. A base teorica foi respladada nos conceitos de meio ambiente, educaçao ambiental, turismo, ecoturismo e na observancia a legislaçao ambiental vigente sobre as Unidades de Conservaçao. A pesquisa utilizou dados secundarios; foi realizada a partir de publicaçoes disponibilizadas nas bibliotecas das principais universidades de Fortaleza, assim como nas bibliotecas de diversas instituiçoes governamentais. O trabalho parte da definiçao do problema a ser pesquisado, mostra a relevancia deste estudo, estabelece objetivos, metodologia e defini-se com a seguinte estrutura: revisao bibliografica acerca dos diversos conceitos que compoem o cerne do tema abordado, apresentaçao da conjuntura na qual o fenomeno estudado esta inserido, analise do parque nacional de Ubajara e sua realidade; e consideraçoes finais sobre o tema abordado. Conhece a realidade do parque Nacional de Ubajara e verifica se a atividade turistica desenvolvida esta compativel com os objetivos originais dos Parques Nacionais. Compara o perfil do turista que visita o Parque Nacional de Ubajara com o perfil do turista dos demais parques do Brasil. Identifica potenciais oportunidades para o desenvolvimento do turismo na area. Verifica se a motivaçao dos visitantes esta compativel com os objetivos de criaçao daquela Unidade de Conservçao; identifica a demanda turistica potencial e as oportunidades de criaçao de novos atrativos, assim como a possibilidade de abertura de concessoes para exploraçao da atividade turistica no Parques. Analisa a realidade turistica e as caracteristicas ambientais limitantes do parque Nacional de Ubajara. Verifica ainda que a superaçao de dificuldades orçamentarias para viabilizar as Unidades de Conservaçao em seus objetivos constituintes, pode ser auxiliada com o desenvolvimento da atividadeturistica, e o atendimento das expectativas dos visitantes quanto a busca de lazer em areas de preservaçao. Analisa, ainda, como a atividade turistica pode trazer beneficios para aquela Unidade de Conservaçao Federal e contribuir para a sustentabilidade pretendida pelas atuais diretrizes governamentais de gestao daquela Unidade de Conservaçao. Apresenta conclusoes e consideraçoes para possiveis redirecionamentos da atividade turistica no Parque Nacional de Ubajara.