O Processo de Aquisicao da Leitura e Escrita na Alfabetizacao - Silva, Maria Aracelia Serafim da (2011)
RESUMO0 presente pesquisa aborda a evolução do processo de alfabetização, tendo como foco principal os estudos de Emília Ferreiro e Ana Teberosky sobre a psicogênese da língua escrita. Trata-se de um estudo em que se busca discutir as concepções teóricas com relação ao processo de desenvolvimento da leitura-escrita, caracterizando os tipos de aprendizagem. Tendo em conta a necessidade de verificar a aplicação prática do que é proposto pela teoria, o estudo conta de duas etapas distintas: a primeira através de uma pesquisa bibliográfica que aborda as obras, de autores como Ferreiro (1985), Pain (1985) e Teberosky (2003), entre outros, para analisar a teoria existente sobre o desenvolvimento leitura e escrita e sobre a Psicopedagogia e as contribuições que pode oferecer a esse processo e a segunda, tem uma pesquisa de campo, se promoveu a aplicação de um questionário junto a professores que atuam em salas de alfabetização de uma escola da rede particular de ensino da cidade de Fortaleza, capital do estado do Ceará.PALAVRAS-CHAVE: Leitura-escrita. Psicogênse da língua escrita. Alfabetização.