Articulação do cuidado na rede de atenção psicossocial: interface com as políticas de saúde mental - Caminha, Emilia Cristina Carvalho Rocha (2021)
Este estudo teve como objetivo geral analisar a integração e articulação da Rede de Atenção Psicossocial e sua interface com as políticas de saúde mental, especificando a interlocução entre os serviços integrantes da rede e as ações de cuidado. Para isso realizou-se pesquisa qualitativa com pretensão analítica baseada na hermenêutica crítica. Participaram deste estudo 22 sujeitos, sendo: usuários, trabalhadores e gestores de dois centros de atenção psicossocial e de duas unidades de atenção primária à saúde, pertencentes às Regionais II e VI do Município de Fortaleza (CE). Para apreensão das narrativas utilizou-se como técnicas a entrevista semiestruturada e a observação sistemática das práticas. Os resultados revelam a persistência da hegemonia do poder biomédico, fato que tem promovido assimetrias importantes nas relações firmadas entre profissionais e usuários, levando estes a submeterem-se a uma dinâmica de dominação como forma de ter acesso ao cuidado. Diversas limitações em relação à articulação entre os serviços que compõem a Rede de Atenção Psicossocial foram encontradas, revelando uma comunicação deficiente entre eles e implicando em fragilidades na assistência ofertada. Ademais, os achados revelam a desproporção entre demanda por cuidados e disponibilidade de recursos nos serviços e cenários de sobrecarga e esgotamento profissional, culminando em um processo de desresponsabilização pelos usuários assistidos. Não bastassem todos esses desafios, soma-se a eles a formulação de políticas públicas que passaram a considerar o hospital psiquiátrico como elemento de cuidado integrante da rede de atenção psicossocial, representando um significativo retrocesso no que diz respeito ao cuidado em saúde mental. Palavras-chave: Assistência à saúde mental. Políticas públicas de saúde. Redes de atenção. Atenção psicossocial.