Integração da cadeia produtiva do agronegócio do caju ao desenvolvimento sustentável - Oliveira, Leonel Gois Lima (2009)
Este trabalho tem por objetivo identificar como a adoção da Produção Mais Limpa pode gerar inovações e integrar a cadeia produtiva do agronegócio do caju ao desenvolvimento sustentável. Inicialmente, foi desenvolvida uma revisão bibliográfica sobre os temas: cadeia produtiva; gestão ambiental e sustentabilidade; e gestão da inovação. Analisaram-se os elementos necessários para a descrição de uma cadeia produtiva genérica; os modelos de preocupação com os resíduos e o modelo de Produção Mais Limpa detalhadamente; os sistemas locais de inovação e os modelos de gestão da inovação, respectivamente. Este estudo serviu para a elaboração de um roteiro de entrevista semi-estruturado e para o estabelecimento de um painel de vinte especialistas que atuam no setor. Pediu-se a estes que respondessem às questões tendo como base a realidade do Pólo de Aracati, campo empírico do trabalho. As questões foram formuladas de acordo com as seguintes categorias empírico- nalíticas: i) Caracterização da cadeia produtiva; ii) Gestão de resíduos e aproveitamento; iii) Sustentabilidade; iv) Gestão da inovação sustentável e oportunidades de negócios; e v) Integração ao desenvolvimento sustentável. O Plano de Análise foi constituído visando à transcrição, organização e análise qualitativa dos dados e informações coletadas através dos documentos compilados, das observações realizadas e da aplicação do roteiro de entrevista. Para isso foi utilizada a técnica da Análise Temática que se insere no conjunto das técnicas da Análise de Conteúdo. De forma geral os objetivos específicos do trabalho foram bem atendidos, pois se verificou que: (1) a cadeia produtiva encontrada apresenta os seguintes elementos: fornecedores de insumos; agricultores; processadores, subdivididos em pedúnculo e castanha; comerciantes; e mercado consumidor, também, subdivididos em interno e externo. Além disso, percebe-se a participação de outros elementos como: o Governo Estadual; o Governo Federal; instituições de pesquisas; instituições financeiras; e os fóruns de discussão; (2) Identificou-se que a Produção Mais Limpa pode ser implementada junto aos fornecedores de insumos; agricultores e processadores; (3) Foram identificadas inovações que possibilitam um melhor aproveitamento do caju ocasionando em oportunidades de negócios através da elaboração de novos produtos e através de técnicas de agregação de valor. Inferiu-se ainda que a integração da cadeia produtiva ao desenvolvimento sustentável passa por um melhor aproveitamento dos resíduos gerados como oportunidades de negócios. Ao final do trabalho, indicações de possíveis aprimoramentos em futuras pesquisas são discutidas. Palavras-chave: Agronegócio do caju; Cadeia Produtiva; Inovação Sustentável; Produção Mais Limpa.