AMBIENTES HIPERSALINOS NO LITORAL SEMIÁRIDO BRASILEIRO: ZONA ESTUARINA DO RIO APODI-MOSSORÓ (RN) - MEDEIROS, DAVID HÉLIO MIRANDA DE (2016)
RESUMO No litoral setentrional do Rio Grande do Norte e Ceará são encontrados ambientes hipersalinos ao longo de algumas planícies fluviomarinhas, como a zona estuarina do Rio Apodi-Mossoró (RN), que representa uma das unidades mais representativas desse sistema ambiental. Esta pesquisa objetiva analisar a polissemia da paisagem estuarina do Rio Apodi-Mossoró a partir das características ambientais integradas que contribuem para a geração de ambientes influenciados por condições hipersalinas. Para tanto, foram desenvolvidos estudos hidroclimáticos regionais e hidrológicos locais, além da análise da distribuição dos sedimentos e cobertura vegetal para posterior integração dessas variáveis para fins de compartimentação e análise do referido ambiente. Os dados hidroclimáticos obtidos foram manipulados através da análise estatística descritiva e multivariada, como da aplicação do método de ponderação pelo inverso da distância (IDW) para elaboração de um mapa da estimativa do perfil médio de ocorrência de chuvas. A caracterização hidrológica foi realizada através das metodologias propostas por Rolim et al. (1998), baseado em um programa para cálculos de balanço hídrico (BH), adotando-se o método de Thornthwaite e Mather (1955); e análises através de testes estatísticos das variações de salinidade das águas, com dados diários dos anos de 2009 a 2013, em 7 estações amostrais distribuídas ao longo do canal estuarino principal. O perfil de distribuição da cobertura vegetal foi tomado a partir da segmentação e análises de imagens orbitais, que foram integradas aos dados de salinidade das águas e dos sedimentos coletados em 10 pontos na planície fluviomarinha, sendo também observados os padrões de sinuosidade do sistema fluvial, para a interpretação adequada dos compartimentos do sistema hipersalino em análise. Os resultados demonstraram que as descargas de água nesse estuário são muitas vezes temporárias, com grandes fluxos na estação chuvosa, sendo seguidos de cinco a dez meses de descarga insignificante (período de estio), permitindo a maior influência das águas marinhas com elevadas perdas líquidas para atmosfera visto aos altos níveis de evaporação e evapotranspiração, constituindo um estuário dominado por marés e causando um perfil longitudinal de salinidade. O trecho da foz (pontos 1-2) apresentou maior domínio das frações de areia. Os demais pontos amostrais, distribuídos entre as margens do canal principal e áreas de planície de inundação, ocorrem o predomínio de sedimentos siltosos. Da foz até o ponto 5, em trechos de baixa sinuosidade (pontos 1-4) e muito baixa sinuosidade (pontos 4-5), sobretudo nas margens convexas do canal principal e com salinidade inferior a 50 , foram encontradas as mais extensas áreas de manguezal. Já os trechos mais sinuosos (pontos 7-8), apresentaram maior salinidade e cobertura vegetal de apicuns/salgados. Assim, a hipersalinidade constituiu-se como principal fator limitante ao desenvolvimento do manguezal, todavia a sinuosidade mostrou-se uma variável importante na distribuição dos sedimentos finos e, portanto, na própria hipersalinização dos solos, repercutindo diretamente na distribuição da cobertura vegetal encontrada. Nesse sentido, para a funcionalidade integrada das características dos sistemas ambientais hipersalinos e dos sistemas econômicos que estão inseridos, torna-se necessário à implantação de ações de manejo e gerenciamento sustentável dos ecossistemas, garantindo a preservação dos recursos naturais oferecidos. Palavras-chave: Semiárido. Ambientes hipersalinos. Estuários. Rio Apodi-Mossoró.