Futebol de campo, educação e cidadania: o projeto "Campeões do amanhã". - Alves Júnior, Armando (2010)
A dissertação que tem por tema "Futebol de campo, educação e cidadania: O Projeto 'Campeões do Amanhã'" investiga o futebol, que passou a ser parte integrante da sociedade brasileira, é possível entendê-lo como uma espécie de veículo propulsor e gerador constante da inclusão social, caracterizado pela aceitação maciça entre os membros da grande massa popular brasileira. Objetivo. Analisar as implicações do Projeto "Campeões do Amanhã", como instrumento de inclusão social, na vida familiar, escolar, e social das crianças e adolescentes participantes. Pesquisa fundamentada no método hipotético-dedutivo, aplicando-se a pesquisa de tipo bibliográfica e estudos exploratórios no campo de estudo, com análise documental e levantamento de dados empíricos qualitativos. Pesquisa Exploratória em Campo com o objetivo de obter percepções sobre o vínculo esportivo em âmbito educacional, social e/ou familiar no Projeto "Campeões do Amanhã". Concluiu-se que as contradições presentes no processo de cidadania, no que tange as relações entre Estado e Sociedade, estão implícitas nas políticas públicas sociais que, se por um lado, visam resolver os problemas sociais, como a fome, o analfabetismo e a miséria, por outro, são assistencialistas, incluem a tutela, mascarando as discriminações, e não atingindo o cerne do problema. Concretizam-se, portanto, como desmobilizadoras e controladoras, o que tolhe a verdadeira participação, o desenvolvimento da autonomia e emancipação dos indivíduos. Palavras-chave: Cidadania. Inclusão Social. Futebol. Projeto Campeões do Amanhã - Amapá.