Competências na formação e na prática do nutricionista residente em saúde mental - Recamonde, Joseline Maria Alves Gomes (2024)
Este estudo buscou investigar quais as habilidades, os conhecimentos e as atitudes necessários à atuação do nutricionista residente em saúde mental, para subsidiar a construção de uma matriz de competência que possa nortear projetos pedagógicos de cursos de residência multidisciplinar em Nutrição e Saúde Mental. O caminho metodológico foi de abordagem qualitativa, com característica descritiva. Foi aplicado questionário com nutricionistas que atuam ou atuaram em serviços de saúde mental e/ou psiquiatria. Os resultados foram analisados à luz da proposta de Minayo para análise temática. Discorreu como resultados que a formação na área de saúde mental ainda está em desenvolvimento e apresenta desafios, que o nutricionista que pretende atuar no campo da saúde mental deve demonstrar, além dos conhecimentos técnicos e científicos sobre nutrição, uma compreensão aprofundada das questões psicológicas e emocionais relacionadas à alimentação. Isso reflete a importância de um olhar ampliado para a prática nutricional, considerando o impacto da saúde mental no comportamento alimentar e vice-versa. Além disso, foi possível elencar os conhecimentos, as habilidades e as atitudes necessárias ao nutricionista egresso de pós-graduações na área da saúde mental. A construção da matriz de competências buscou apoiar a organização curricular de projetos pedagógicos para cursos de pós-graduação de formação de nutricionistas especialistas em saúde mental.