Banda Cabacal dos Irmaos Aniceto: Musica e Narrativa Dramatica - Verissimo, Elidia Clara Aguiar (2002)
No Crato, cidade ao Sul do Ceara, no Vale do Cariri, a criatividade dos musicos-agricultores da Banda Cabacal dos Irmaos Aniceto se faz notar, desde a confeccao de instrumentos com materiais extraidos da natureza ate a coreografia e a teatralidade dos espetaculos.Com tracos recorrentes em outras cabacais, o trabalho do grupo especificado, alem da narrativa musical e dramatica, apresenta os aspectos de espontaneidade na execucao instrumental, a aplicacao de ornamentos a melodia, o revezamento dos musicos nos instrumentos e a atuacao social de sua musica, como representacao do cotidiano rural. Os gestos, como extensao da oralidade, estao inseridos na discussao do desempenho artistico dos componentes da banda, cuja teatralidade vai ao encontro, com as devidas adaptacoes, do conceito de performance tratado por Paul Zumthor como teatralidade generalizada. Sao palavras-chave deste estudo pretendido: musica, narrativa dramatica e significado social.