Materiais educativos para prevenção e controle de doenças crônicas: uma avaliação á luz dos pressupostos do letramento em saúde - Vasconcelos, Cláudia Machado Coelho Souza de (2015)
As doenças crônicas persistem como importante problema de saúde pública no Brasil. As estratégias governamentais para prevenção e controle destas doenças precisam ser aprimoradas e entre elas está o Plano de Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis, em seu eixo promoção de saúde, que enfatiza a criação de campanhas de comunicação que incentivem hábitos saudáveis. O letramento em saúde traz pressupostos que consideram o conhecimento, a motivação e as competências das pessoas para o uso das informações de saúde. Deste modo, a produção de materiais educativos escritos deve respeitar o nível de letramento em saúde das pessoas. Nesse contexto, resolveu-se avaliar materiais educativos escritos destinados à população, a partir da visão de peritos e usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), que envolvem como temática central doenças crônicas e seus principais fatores de risco, à luz dos pressupostos do letramento em saúde. Trata-se de um estudo avaliativo com abordagem quantitativa e qualitativa, sub-projeto do Plano Alfa-Saúde: Aplicação dos pressupostos do letramento em saúde e da formação de navegadores na capacitação de equipes do SUS. A primeira etapa envolveu análise documental, por peritos, dos 48 materiais educativos, disponibilizados na internet pelo Governo Federal no ano de 2013, utilizando os instrumentos SAM português, EVALPEM adaptado, Questionário LUZ et al., SMOG, FRY e FREport. A segunda etapa envolveu a metodologia dos círculos de diálogo dos quais participaram 12 usuários do SUS que avaliaram três materiais educativos selecionados. O estudo foi aprovado institucionalmente quanto à ética em pesquisa com seres humanos e os participantes assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido. Foram realizados três círculos de diálogos, um para cada material educativo, com periodicidade semanal e duração média de duas horas cada círculo, onde foram debatidos os materiais educativos. Os círculos foram gravados e as falas posteriormente transcritas. Os dados foram organizados por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, na qual as transcrições eram inseridas no software Qualiquantisoft e identificadas expressões chaves e ideias centrais. Foram identificadas 29, 46 e 39 expressões chaves que originaram 11, 22 e 25 ideias centrais, distribuídas em seis temas na Filipeta Câncer de intestino, na Cartilha Pressão alta é um ato de fé na vida e no Guia Alimentar para população brasileira capítulo dois, respectivamente. Os materiais educativos avaliados possuem inadequações em linguagem, organização, layout, ilustrações, adequação cultural e motivação para aprendizagem, segundo peritos e usuários do SUS. Dentre as inadequações, merece destaque a demanda por nível de escolaridade elevado para leitura e compreensão do material educativo. Igualmente importante, foram inadequações na linguagem, com uso excessivo de termos técnicos e desconhecidos pela população, assim como as inadequações de imagem. Metade dos materiais educativos trazia subjacente um modelo de comunicação unilinear e informacional. Os resultados também apontam para precário acesso da população aos materiais educativos de maneira geral e, em especial, aos disponíveis na internet. As inadequações encontradas sugerem a necessidade de reformulação dos materiais educativos avaliados a fim de adequá-los aos pressupostos do letramento em saúde, que estiveram presentes, inclusive, no discurso dos usuários, mesmo sem nunca terem lido nada específico sobre o assunto. Com estas modificações espera-se lograr maior êxito nas ações nacionais de comunicação e educação na área da saúde. Palavras-chave: Materiais Educativos e de Divulgação. Doença Crônica. Alfabetização em Saúde. Comunicação em Saúde. Educação em Saúde.