Aptidão física relacionada à saúde nas aulas de educação física: um estudo em quixeramobim - ce - Sousa, Paulo Henrique De (2021)
Esta investigação objetiva analisar as contribuições de uma formação em aptidão física relacionada a saúde para os(as) professores(as) de Educação Física atuantes nas escolas de Quixeramobim CE. Tem como objetos de estudo a aptidão física relacionada a saúde e Educação Física escolar, entendendo o professor deste componente como importante elemento promotor da saúde na educação básica. No transcorrer aprofunda-se a conceituação dos termos relacionados à aptidão física e a discussão sobre a presença e aplicabilidade desta no âmbito das aulas de Educação Física Escolar. Caracteriza-se como uma Pesquisa-ação segundo Thiollent (2011), com abordagem qualitativa como caracteriza Minayo (2013). Participaram do estudo 07 (70%) dos docentes do componente curricular Educação Física atuantes nas escolas públicas de nível médio situadas no município de Quixeramobim Ceará. A coleta ocorrera em 4 fases, sendo: aplicação de um questionário, planejamento participativo da ação formativa, realização da ação formativa e entrevista semiestruturada aplicada aos docentes. A análise dos dados ocorrera nas seguintes etapas: 1º- Análise do questionário aplicado para diagnóstico recorrendo a elementos da estatística descritiva e análise de conteúdo temática proposta por Minayo (2014), 2ª- Observação durante planejamento e participação na oficina pedagógica utilizando de análise subjetiva e a 3ª- Análise das entrevistas por meio da análise de conteúdo temática proposta por Minayo (2014). Foram seguidas as orientações da resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde (CNS), sendo submetido e aprovado em comitê de ética em pesquisa com seres humanos. Os resultados demonstraram que a maior parcela dos participantes (n =5) desconhecem os conceitos ou não a aplicam em seus contextos. A totalidade dos docentes avaliou de maneira muito positiva a formação, a aprendizagem prática deste e o blog informativo (produto técnico) https://aptidaofisicaesaudenaescola.blogspot.com/. Os participantes reiteram que os momentos formativos contribuíram para a aprendizagem e o despertar para a importância de o docente refletir criticamente sobre sua prática pedagógica, e que ao assim fazê-lo contribui diretamente para seu crescimento profissional e por consequência para a melhoria educacional. Palavras-chave: Aptidão física. Formação docente. Educação Física escolar. Ensino médio.