Processo de Alfabetizacao no Construtivismo - Rocha, Brenda Catunda (2003)
Este trabalho traz como principal tematica o processo de alfabetizacao, onde descreve e analis os niveis de evolucao da leitura da crianca, segundo os pressupostos teoricos de Emilia Ferreiro. Enfoca, ainda, a postura do educador construtivista, como sendo este o sujeito reinventor de sua acao docente. Metodologicamente, assumimos uma postura de analise com base na pesquisa bibliografica e usamos como suporte teorico autores que seguem a linha de Jean Piaget como Emilia Ferreiro, Esther Grossi, Maria Radespiel, Jiron Matui e Paulo Freire. O trabalho compe-se em dois momentos: no primeiro e realizada uma descricao detalhada dos niveis de evolucao da leitura e da escrita - pre-silabico, silabico, silabico-alfabetico e alfabetico - leitura e escrita = pre silabico, silabico, silabico-alfabetico e alfabetico - investidago por Ferreiro. Num segundo momento fizemos indagacoes e comentarios a respeito do educador alfabetizador, enfatizando caracteristicas marcantes da postura construtivista. Concluimos, respaldados nas leituras realizadas, que e necessaria a compreensao e o respeito por parte de familiares e educadores durante os niveis de evolucao da leitura e da escrita da crianca. Bem como a importancia de ser um educador, de contribuir para a formacao critica do individuo, fazendo com que o educando construa seu proprio conhecimento.