REESTRUTURAÇÃO SOCIOESPACIAL DA AVICULTURA NO CEARÁ - SOUSA, BRUNA NOGUEIRA FERREIRA DE (2017)
RESUMO A reestruturação produtiva pela qual as atividades agropecuárias vêm passando nas últimas décadas, em que a ciência, a tecnologia e a informação são tidas como importantes forças produtivas, provoca profundas transformações na produção do espaço brasileiro. Diante disso, a produção avícola também ganha relevância como atividade que se insere nessa lógica da reestruturação dos sistemas de produção, tornando-se lócus de reprodução do agronegócio e do capital comercial ligado ao capital financeiro. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi discorrer sobre a nova configuração geográfica da avicultura no Ceará, a partir da reestruturação produtiva em curso, caracterizando a configuração produtiva e socioespacial da avicultura no Brasil, indicando os impactos da reestruturação produtiva na avicultura cearense, evidenciando a reestruturação socioespacial da avicultura e a territorialização do capital avícola no Ceará, analisando as novas dinâmicas territoriais observadas a partir da reestruturação produtiva avícola e apresentando a configuração das relações sociais de produção da avicultura cearense. Nossa metodologia esteve centrada na formação de bancos de dados por meio de seleção de variáveis e indicadores; formação de hemeroteca; pesquisa bibliográfica e trabalhos de campo. Destaca-se que a atividade avícola se desenvolve de maneira sistemática nas últimas décadas no Estado do Ceará, que apresenta uma importante expressividade no âmbito da região Nordeste. A produção estadual ainda é praticada de forma preponderante nos municípios localizados na Região Metropolitana de Fortaleza, onde se concentra grande parte dos fixos e fluxos relacionados ao setor. Através da análise das relações socioespaciais de produção da avicultura cearense, observamos um conjunto de novas dinâmicas territoriais ligadas a essa atividade, percebendo a rede de relações entre os agentes sociais inseridos no processo produtivo avícola. Com a pesquisa, constatou-se que o crescimento da atividade no Ceará vem trazendo consigo novas formas de reprodução do capital a partir das mudanças na base tecnológica da produção avícola, as quais propiciaram um maior controle do processo produtivo, e com isso uma maior produtividade, proporcionando também um maior controle das relações de trabalho. Além disso, a avicultura no Ceará se concentra cada vez mais nas grandes empresas especializadas na produção de aves e ovos, que buscam ampliar seus investimentos e diversificar suas atividades, passando a exercer um significativo controle da produção e do mercado avícolas. Esse quadro vem sendo consideravelmente ampliado sobretudo em virtude da reestruturação produtiva do setor, que eleva essas empresas a outros patamares de competitividade e de racionalização da produção avícola, especialmente porque a avicultura cearense deixou de ser praticada somente em moldes tradicionais e passou a ser realizada também em escala industrial, denotando o advento na avicultura empresarial. Palavras-chave: Avicultura. Relações sociais de produção. Reestruturação produtiva da agropecuária. Dinâmicas territoriais.