Processo de trabalho do enfermeiro na estratégia saúde da família: enfoque na gerência do cuidado - Fernandes, Marcelo Costa (2012)
Este estudo investigou o processo de trabalho, na dimensão da gerência do cuidado, do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família. Trata-se de pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, realizado com 32 enfermeiros da Atenção Básica do município de Maracanaú-CE. A coleta de dados aconteceu entre os meses de maio e julho de 2012 por meio da realização da entrevista semiestruturada. Os achados referentes ao perfil dos participantes foram analisados descritivamente e a organização do discurso, gerado pelas entrevistas, ocorreu por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo e, ao final, obteve-se 18 discursos coletivos. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, sob o protocolo 26907. Os resultados apontaram que entre os enfermeiros predominaram as mulheres, na faixa de 26 a 30 anos e com tempo de formado de um a cinco anos. Identificou-se a participação dos enfermeiros em cursos de pós-graduação principalmente na área da saúde coletiva. Todos os 32 sujeitos do estudo apresentam como vínculo empregatício com a prefeitura desse município, o contrato por cargo comissionado. Com relação às percepções apresentadas pelos enfermeiros sobre o processo de trabalho de cuidado e de gerência, identificaram-se ações influenciadas pelo modelo tradicional de assistência à saúde, com práticas centradas no controle de doenças e tratamentos medicamentosos. Os enfermeiros relatam a importância da articulação entre os saberes específicos do cuidado e da gerência na realização das ações na Estratégia Saúde da Família. As principais práticas de gerência do cuidado mencionadas pelos enfermeiros foram as reuniões com Agentes Comunitários de Saúde, atividades de educação em saúde e a utilização do Sistema de Informação em Saúde. Identificam-se também as principais dificuldades e facilidades na implementação das ações de gerência do cuidado, ou seja, os fatores intervenientes na execução das atividades de cuidado direto e indireto de forma articulada e integrada na Atenção Básica pelo enfermeiro. Esses resultados demonstram que esse nível de atenção à saúde é um ambiente ainda permeado por ambivalências, pois ora viabiliza possibilidades da construção de uma interface entre esses dois processos de trabalho, ora apresenta obstáculos na busca da integralidade e complementaridade entre o cuidado e a gerência. Por fim, acredita-se que ao revelar as características e contradições que permeiam a gerência do cuidado, permitiu-se o melhor conhecimento da realidade do processo de trabalho do enfermeiro na Atenção Básica, o que poderá ser útil para o aprimoramento e condução das ações nessa área de atuação.  Palavras-chave: Enfermagem em Saúde Pública; Cuidados de Enfermagem; Gerência.